Filipe Santos, na categoria classe S21 (Síndrome de Down), bateu o recorde do Mundo dos 25 livres (14,15) no decorrer do Campeonato Nacional de Inverno na Mealhada. O anterior máximo estava na posse do sul-africano Sean O’Neil (14,56) desde 2007. Antes, o nadador do Futebol Clube de Ferreiras havia superado o máximo da Europa dos 25 mariposa ao registar 15,89 segundos de passagem para os 50 metros, superando o anterior máximo europeu que já lhe pertencia, com 15,92.
Os Campeonatos Nacionais de Natação Adaptada realizaram-se, nos dias 18 e 19 de fevereiro, na Mealhada e o Futebol Clube de Ferreiras fez-se representar por quatro atletas com Síndrome de Down: Filipe Santos, José Vieira, Alexandre Silva e João Pedro Antunes. “Os resultados são fruto de um trabalho muito sério, nem sempre fácil, mas cheio de dedicação e respeito pelos nossos grandes atletas. Não é de todo fácil juntar quatro atletas numa só equipa de estafeta”, refere a direção do FC Ferreiras. “Os resultados do Filipe e de toda a sua equipa constituem um imenso orgulho e um grande exemplo para todos os jovens”, considerou, por sua vez, o Presidente da Câmara Municipal de Albufeira.
Recorde-se que o atleta Filipe Santos foi um dos homenageados pelo Município de Albufeira na Gala do Desporto de 2016, juntamente com o selecionador nacional de futebol, Fernando Santos. Filipe Santos sagrou-se igualmente Campeão Nacional Absoluto (S21) - 50 mariposa, 50 livres, 100 estilos, 25 livres, 100 livres, 200 livres, 4X100 Estilos e 4X100 Livres, conquistando, deste modo, oito medalhas de ouro: Recorde da Europa, Recorde do Mundo e Mínimo Europeu Paris 2017.
Por seu turno, José Vieira sagrou-se igualmente Campeão Nacional Absoluto (S21) - 25 bruços, 50 bruços, 4X100 Estilos, 4X100 Livres e trouxe quatro medalhas de ouro: Vice-Campeão Nacional Absoluto (S21) - 200 bruços, 100 bruços - duas medalhas de prata e Recorde Nacional - 25 bruços. Alexandre Silva foi Campeão Nacional Absoluto (S21) - 4X100 Estilos, 4X100 Livres, conquistando duas medalhas de ouro e João Pedro Antunes obteve também o título de Campeão Nacional Absoluto (S21) - 4X100 Estilos, 4X100 Livres, ostentando também duas medalhas de ouro. A Equipa Natação Adaptada FCF foi igualmente a mais medalhada na Class S21 - Escalão Sénior com oito medalhas ouro individuais; duas medalhas de ouro em estafeta e duas medalhas de prata.