O bolo tradicional da Páscoa, feito à antiga ou já contendo
inovações vindas dos produtos regionais, foi o rei das iguarias da XII Mostra
do Folar que Paderne acolhe anualmente. O parque de estacionamento João Campos
reuniu 37 expositores, nos dias 8 e 9 de abril, quase todos eles com sugestões
de sabor que atraíram centenas de pessoas. Desses expositores, 16 eram artesãos
e mostraram como se fazia o útil e o belo no tempo dos bisavós.
Com animação musical ao vivo, ora popular, ora tradicional,
centenas de visitantes não deixaram de fazer ao ar livre as suas refeições e
não faltaram os pratos típicos, como as feijoadas, o polvo assado, as saladas
com os legumes e vegetais da Aldeia, os enchidos preparados à moda do campo e
as sopas feitas à antiga. Por esta mostra gastronómica, a prova evidenciou-se
de ser Paderne uma das Aldeias Rurais de Portugal onde mais se preserva as
receitas de mesa de outros tempos.
Já o folar da Páscoa cada vez mais «namora» novos
ingredientes da alimentação mediterrânica, como a alfarroba, a gila, os frutos
secos moídos e os licores dos frutos que abundam naquela que foi já considerada
«o celeiro de Albufeira». Ao longo dos dois dias, a animação coube a Carlos
Coelho, Bandinha Popular, Filipe Conde, Grupo Coral II Capítulo e Grupo
Etnográfico Gente do Alto Mira. Esta Mostra é uma organização da Junta de Freguesia
de Paderne, como o apoio do Município de Albufeira.