Foram centenas as pessoas, olhanenses e visitantes, que acorreram,
no dia 8 de abril, ao Largo da Restauração, para se juntarem à festa do folar
gigante promovida anualmente pelo chef Filipe Martins, com o apoio do Município
de Olhão. Medindo cerca de 100 metros, o folar gigante deste ano juntou ao
folar tradicional de Olhão, uma iguaria pascal conhecida internacionalmente, variedades
mais ou menos «exóticas», tradicionais ou resultado da criatividade do chef
pasteleiro olhanense: o folar típico da Serra, o de figo, amêndoa e laranja, o
de batata-doce, o de azeite e o de chocolate.
Este ano, fruto da inspiração nos folares tradicionais do
norte de Portugal e de ideias recolhidas em viagens recentes a vários países da
Europa, Filipe Martins introduziu a inovação do folar de carnes, cuja receita
inclui, para além de ervas aromáticas típicas da Ria Formosa, como a inula,
enchidos, chouriço espanhol, pepperoni italiano, bacon, presunto, ou fiambre. Esta
novidade despertou a curiosidade dos presentes, que não quiseram deixar de
provar a inovação.
Como habitualmente, o folar gigante teve uma vertente
solidária e, por cada fatia distribuída, foi solicitada uma contribuição monetária
simbólica, que reverte na sua totalidade a favor de uma instituição, nesta caso
a APPDA (Associação Portuguesa para as Perturbações do Desenvolvimento e
Autismo do Algarve.