Correspondendo ao convite da Presidente da Câmara Municipal
de Lagoa, nos Açores, Cristina Calixto Dec Mota, uma comitiva de Lagoa deslocou-se
àquele arquipélago para, de 19 a 25 de junho, participar no I Fórum para a
Cooperação Cultural, Educativa e Económica, dirigido às cidades geminadas com
Lagoa-Açores e que teve como objetivo apresentar as suas potencialidades em diferentes
áreas e possibilitar uma mais forte aproximação entre as suas comunidades. Estiveram
presentes Saint-Thérese – Québec, do Canadá; Dartmouth, Rehoboth, Bristol, New
Bedford e Taunton, dos Estados Unidos da América; Lagoa-Algarve, de Portugal; e
Santa Cruz – Ilha de Santiago, de Cabo Verde. Na ocasião, o Vereador Luís Encarnação realçou as
caraterísticas únicas do concelho algarvio, os aspetos naturais, o turismo, o
bom vinho que atualmente se produz e os novos investimentos neste setor tão
importante, enaltecendo o património, as tradições, a boa comida e a
hospitalidade tão característica de todos os lagoenses. A intervenção terminou
com a apresentação do novo vídeo promocional do Concelho de Lagoa.
De 19 a 25 de junho esteve patente, nos Paços do Concelho de
Lagoa-Açores, uma exposição temática sobre o Concelho de Lagoa, a sua atividade
municipal e os projetos e programas mais relevantes nas diversas áreas
abordadas no Fórum. Destaque ainda para o primeiro Jantar Algarvio, que juntou
as duas cidades irmãs no Porto dos Carneiros, no dia 21, com uma ementa de xerém,
cataplana de peixe, bolo de amêndoa e gila, acompanhado por vinho de
Lagoa-Algarve e a música e dança dos grupos tradicionais Fonte Nova e Rancho
Folclórico do Calvário. O jantar foi confecionado com produtos fornecidos pela autarquia
de Lagoa-Açores, à exceção da farinha de milho para o xerém (papas de milho),
que obedecia a uma moagem especial, assim como a amêndoa e o doce de gila, tendo
sido transportados de Lagoa-Algarve. De Lagoa-Algarve foi também um grupo de
cozinheiras e doceiras do Agrupamento de Escolas ESPAMOL, constituído por Clementina
Pires, Fernanda Rita, Eduarda Cristina Cruz e Fátima Espírito Santo, e do
Agrupamento de Escolas Rio Arade, composto por Ivone Pinto, Maria de Deus
Granadeiro, Madalena Gaio, Madalena Aleixo e Dulce Santos, cujo desempenho foi bastante
elogiado pelos convivas e foi mesmo capa e objeto de reportagem no Jornal «Correio
dos Açores», na sua edição de 23 de junho.
No dia 22, a seguir ao jantar da comitiva, foi realizado um
Workshop de Doce Fino Regional por Clementina Pires e Fernanda Rita, em que
todos os participantes tiveram oportunidade de confecionar a sua própria
sobremesa, numa partilha de conhecimento e de interatividade, com um doce
diferente, com elevado grau de confeção devido à forma como é tradicionalmente
apresentado. Os vários Técnicos da Câmara de Lagoa-Algarve das áreas da
Educação, Cultura, Ação Social, Desporto e Juventude que integravam a comitiva
oficial tiveram a oportunidade de constatar o que é feito em Lagoa-Açores e
trocar impressões com as comitivas dos Estados Unidos, Canadá e Cabo Verde,
sobre as temáticas abordadas. Durante todo o fim de semana, de 23 a 25 de
junho, puderam interagir com a realidade açoriana, com as suas tradições
religiosas e populares, durante as Festas do Divino Espírito Santo do Império
de São Pedro, em Água de Pau.