O Festival MED 2017 associou-se ao Movimento «Zero
Desperdício» com o objetivo de doar toda a comida não consumida durante os dias
do evento a famílias em situação de maior vulnerabilidade do Concelho de Loulé.
Esta ação contou com a participação de todos os stands alimentares e restaurantes
existentes no recinto do festival, que prontamente aderiram à iniciativa, tendo
doado durante os quatro dias em que decorreu o MED um total de 114,391 quilos
de alimentos prontos a consumir.
A operacionalização da ação ficou a cargo de uma equipa de
voluntários do Banco Local de Voluntariado de Loulé, bem como de técnicos da Divisão
de Coesão Social e Saúde do Município, que durante a noite fizeram a recolha do
excedente, garantindo todos parâmetros de segurança alimentar. A adesão a esta
causa revelou-se muito positiva e facultou, de forma imediata, 229 refeições, distribuídas
por famílias alargadas que se encontram em situação de vulnerabilidade social,
através de uma ação concertada com a Associação EXISTIR. Com este tipo de
iniciativas, o Município de Loulé minimiza o impacto ambiental causado pelos
desperdícios alimentares, evitando 479 toneladas de CO2 e garantindo o direito
à alimentação.