Após luz verde no workshop piloto realizado no mês de julho,
a Odiana pretende realizar a 2.ª edição do «Workshop de Salinas Tradicionais»
já no dia 25 de agosto. Trata-se de uma oportunidade ideal para descobrir o
saber tradicional usado durante séculos na extração de sal, sentir a natureza
nas salinas e conhecer como se produz o sal numa visita turística que oferece a
possibilidade de recolher o sal/flor sal artesanalmente. Para concluir esta
experiência, há o spa salino para relaxar e equilibrar energias: um banho
flutuante de sais minerais e aplicação de argila da salina.
A data prevista para o workshop é dia 25 de agosto, das 16h
às 20h, na Salina da Barquinha em Castro Marim, sob a organização da Associação
ODIANA, estando as pré-inscrições abertas até 21 de agosto, através de https://goo.gl/forms/ltRCo9LfRB1PeSuQ2.
O limite mínimo de participantes para a realização do workshop é de quatro
pessoas, com um máximo de oito. Reunidas estas condições, os participantes (por
ordem de inscrição) irão receber e-mail de confirmação e NIB para pagamento
prévio obrigatório de 30 euros. Não havendo número mínimo de
participantes, a Odiana reserva-se ao direito de alterar a data do
workshop, sempre em articulação com os inscritos interessados.
Esta atividade decorre no seguimento do projeto da Odiana
«Oficinas do Saber Tradicional», em estreita colaboração com a Cooperativa
Terras de Sal e com a empresa «Água Mãe». O objetivo é a revitalização
turística das atividades tradicionais do Baixo Guadiana, de forma dinâmica e
interativa, através de experiências únicas que atraiam mais turistas e envolvam
a comunidade local na cultura identitária do Baixo Guadiana. A Odiana tem ainda
em carteira outras experiências de turismo criativo que poderão incluir
oficinas dinâmicas com o Pão Caseiro, Doçaria Tradicional e Cestaria, entre
outras.
O projeto CREATOUR pretende pilotar uma agenda de
investigação centrada no turismo criativo em pequenas cidades e áreas rurais. Tem
uma duração de 36 meses, é coordenado pelo Centro de Estudos Sociais da
Universidade de Coimbra e é financiado pelo Programa de Atividades
Conjuntas (PAC) do Portugal 2020.