Teve lugar, no dia 22 de agosto, a sessão de apresentação
pública do «Faro - Excelência na Restauração», projeto da Câmara Municipal de
Faro e da AIHSA – Associação dos Industriais Hoteleiros e Similares do Algarve
com o objetivo de trazer mais credibilidade aos estabelecimentos de restauração
e, por consequência, atrair mais clientes, através de uma ferramenta que procurará
identificá-los e distingui-los pela sua excelência em diversos itens. Em
avaliação estarão critérios como a segurança alimentar, atendimento e serviço,
recursos humanos e sua formação, sustentabilidade, gastronomia e
infraestruturas e instalações, que, em conjunto, irão definir um padrão de
exemplo e incentivo para aumentar cada vez mais a qualidade dos
estabelecimentos de restauração no concelho de Faro.
Esta iniciativa, direcionada aos cerca de 400
estabelecimentos licenciados existentes no Município de Faro, pretende
incentivar melhorias nos serviços da restauração, desenvolvendo um circuito
turístico gastronómico de qualidade no concelho. A atribuição desta distinção
pela Câmara Municipal de Faro e AIHSA conta com a colaboração da Universidade
do Algarve e do Turismo de Portugal, através da Escola de Hotelaria e Turismo
do Algarve, entidades autónomas e independentes que, por via da sua
participação e certificação, oferecem credibilidade e reconhecimento à
distinção «Faro - Excelência na Restauração». “Faro tem-se afirmado em termos
turísticos nestes últimos anos e os profissionais da restauração e hotelaria
têm correspondido a este novo paradigma que existe no concelho. Contudo, é
preciso passar para o patamar seguinte”, começou por dizer Rogério Bacalhau,
presidente da Câmara Municipal de Faro.
Com o clima, o património, a segurança e os cuidados de
saúde a serem elementos-chave nos processos de escolha dos destinos de férias
pelos turistas, o edil coloca outra carta no baralho, designadamente a
qualidade do serviço que é prestado, tanto a residentes como a visitantes.
“Nesse sentido, queremos certificar e distinguir os estabelecimentos que
cumprirem um conjunto de critérios bem definidos, com o desejo de que o
concelho de Faro se continue a afirmar pela via da qualidade. Andamos a preparar
este projeto há algum tempo e está agora em condições de ser implementado”, prosseguiu
Rogério Bacalhau.
De acordo com Natacha Alentejano, da AIHSA, qualquer
estabelecimento de restauração do concelho se pode candidatar ao selo «Faro -
Excelência na Restauração», independentemente de ser ou não membro desta
associação, havendo depois lugar a auditorias para aferir do cumprimento dos
critérios. “Só podem fazer parte do projeto os estabelecimentos devidamente
licenciados e as acessibilidades são para nós importantes, assim como as
condições de trabalho para todos os profissionais da restauração. As regras
ambientais são igualmente essenciais, tais como iluminação e ventilação
adequadas, a recolha de resíduos e de óleos alimentares, a reciclagem. Tudo será
tido em conta durante as auditorias”, adiantou a técnica da AIHSA.
A gastronomia, como é natural, será uma vertente fundamental
para se obter esta distinção, dando-se preferência à diversidade e
originalidade, à Dieta Mediterrânica e aos vinhos do Algarve. O período de
inscrições já se encontra aberto, devendo ser fornecido, para além do
formulário preenchido, uma cópia do licenciamento, alvará de utilização,
comprovativo de que o HCCP foi ou está a ser implementado e a ementa. Da
comissão consultiva fazem parte a Universidade do Algarve, a Escola de
Hotelaria e Turismo do Algarve, a AIHSA e a Câmara Municipal de Faro, com a
distinção a ter a validade de um ano. “Os empresários de restauração foram, se
calhar, os primeiros a acreditar em Faro, antes mesmo da autarquia ter
capacidade financeira para investir em algumas áreas fundamentais com vista à
dinamização do turismo no concelho. Eles lutaram, ao longo de anos, para
conseguir manter os seus estabelecimentos abertos, quando Faro estava fora das
rotas turísticas, apesar de estarmos inseridos no Algarve”, enalteceu Paulo
Santos, vice-presidente da Câmara Municipal de Faro.
Hoje, Faro é um concelho muito mais procurado pelos turistas
e o selo «Faro - Excelência na Restauração» é entendido como uma outra forma de
impulsionar a atratividade deste território e dinamizar mais a economia
farense, nomeadamente a ligada ao setor da restauração. A distinção será
exibida nos estabelecimentos selecionados, seguindo-se, posteriormente, um
conjunto de ações de promoção, nacionais e internacionais, a cargo da autarquia
e da AIHSA. “É uma maneira de premiar o forte investimento realizado por vários
empresários de restauração de Faro, num esforço enorme para dar resposta às
necessidades atuais dos clientes, não só os turistas, mas os próprios
residentes. Com este selo ganha o concelho em termos de notoriedade e os
próprios empresários, que terão uma maior visibilidade”, considera ainda Rogério
Bacalhau.
O projeto merece, entretanto, o sinal positivo da Região de
Turismo do Algarve, por conjugar várias entidades na valorização de um
património. “O concelho de Faro tem-se afirmado claramente nos últimos anos,
também graças à sua oferta gastronómica, à Dieta Mediterrânica, aos Vinhos do
Algarve. Investir na qualidade faz toda a diferença e prova disso são os
inúmeros grupos de turistas que andam todos os dias a passear pelas ruas de
Faro”, apontou Desidério Silva, adiantando que o Posto de Turismo de Faro é o
que mais visitantes recebe por ano na região algarvia. “Este projeto é
diferenciador e devia ser alargado a todos os concelhos do Algarve. Qualquer
ação que vise melhorar, promover e valorizar, tem que ser acarinhada”, reforçou
o presidente da RTA.
Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina