A cooperativa «Terras de Sal», de Castro Marim, conquistou três
medalhas de ouro no 1.º Concurso Nacional de Sal, Ervas Aromáticas e
Condimentos, que se realizou, no dia 8 de abril, no Centro Nacional de
Exposições, em Santarém. “Estes prémios são muito importantes para a
cooperativa. Dignificam a qualidade dos nossos produtos, são uma boa distinção
daquilo que é produzido na Reserva Natural do Sapal de Castro Marim e Vila Real
de Santo António”, referiu Luís Rodrigues, um dos sócios da «Terras de Sal»,
que se candidatou a três das categorias a concurso, arrecadando o primeiro em
todas, a saber «Sal Marinho», «Flor de Sal» e «Flor de Sal Aromatizada».
A Terras de Sal une produtores de Sal Marinho Tradicional e
Flor de Sal de Castro Marim, com o intuito de promover, valorizar e
comercializar estes produtos artesanais. Desenvolvendo um trabalho em prol da
continuidade e sustentabilidade da salicultura tradicional, do aproveitamento
dos recursos naturais de Castro Marim e da dignificação da profissão de
salineiro, a «Terras de Sal» é um contributo irrevogável no incremento da
identidade cultural de Castro Marim e para o desenvolvimento local. O 1.º
Concurso Nacional de Sal, Ervas Aromáticas e Condimentos foi uma iniciativa da
Qualifica – Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a
Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses – em
colaboração com o CNEMA - Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas,
S.A, cujo objetivo passou por premiar, promover, valorizar e divulgar o sal, as
ervas aromáticas e os condimentos tradicionais portugueses.