Está tudo a postos para a 12ª edição do Festival MED, que
arranca esta quinta-feira, 25 de junho, e se estende até ao próximo domingo
(dia com entrada livre), na Zona Histórica de Loulé. Mais de meia centena de
bandas, entre os artistas que irão passar pelos palcos Matriz, Cerca, Castelo,
Arco e Bica, MED Classic, MED Fado e os grupos que vão animar o recinto, com
vários «Concertos Improváveis».
Dos concertos mais intimistas no início da noite, em que
pela primeira vez o Palco Cerca transformar-se-á num auditório e por onde vão
passar nomes como as portuguesas Cati Freitas, Raquel Tavares e a guineense
Karyna Gomes, a espetáculos repletos de energia como a fanfarra eletrónica
israelita Balkan Beat Box e o projeto multicultural Skip&Die, ou alguns concertos
que, de certo, irão surpreender o público, como os sul-coreanos Jambinai ou o
congolês Baloji, a World Music estará em cada recanto do MED. Mas a par da
música, outras vertentes culturais têm lugar marcado nas típicas ruas e ruelas,
arcos e travessas do casco antigo da cidade. Quatro exposições - com destaque
para a Exposição de Rua «Conversação, Conversation, Conversazione…», com peças
criadas por 25 artistas -, uma centena de bancas com artesanato nacional e
internacional, o espaço «Loulé Criativo», que irá desafiar os visitantes do
Festival MED a experimentarem a cultura louletana, através da participação em
atividades relacionadas com a arte, o artesanato, a gastronomia e o património,
e muitos espaços de restauração onde o visitante poderá saborear a gastronomia
de vários pontos do globo.
A gastronomia será, de resto, o grande destaque para o Open
Day, domingo, dia de entrada gratuita. A organização do Festival MED quis
associar a Dieta Mediterrânica enquanto Património Imaterial da Humanidade,
designação conferida pela UNESCO em 2013, a este grande evento multicultural. A
dieta Mediterrânea traduz um estilo de vida, e não apenas um padrão alimentar,
que combina ingredientes da agricultura local, receitas e formas de cozinhar
próprias de cada lugar, refeições partilhadas, celebrações e tradições, que
completam um excelente modelo de vida saudável. Nesse sentido, criações
originais elaboradas com base nos principais produtos mediterrânicos serão
apresentadas aos visitantes mas, neste dia, está prevista ainda a realização de
show-cookings no Mercado Municipal com chefs algarvios (Chef Frederico Lopes e
Chef Abílio Guerreiro), numa iniciativa que conta com o apoio da Região de
Turismo do Algarve, Escola de Hotelaria de Faro e Tertúlia Algarvia.É também no
Mercado que vai decorrer uma mostra de produtos mediterrânicos, entre os quais
azeite, figo, amêndoa ou azeitona. No Open Day será igualmente apresentado o
Festival Internacional de Jazz de Loulé, que terá lugar dias 31 de julho e 1 de
agosto, na Alcaidaria do Castelo de Loulé, sob direção artística de Mário
Laginha.
Com o objetivo de reduzir a produção de plástico no recinto do Festival, a organização continua a apostar nas questões ambientais e, nesse sentido, o Copo Eco Ecológico, lançado em 2014, irá manter-se, mas desta vez gratuito para todos os que adquirirem bilhete. Também as questões sociais não estão esquecidas e o Movimento «Zero Desperdício» marca presença neste evento. Ao longo dos dias que o evento decorrerá, todos os excedentes alimentares serão recolhidos no final da noite por voluntários da Associação Refood, de acordo com as condições de segurança e higiene alimentar exigidas, transportados e armazenados para serem distribuídos pelas instituições particulares de solidariedade social do Concelho de Loulé.
Com o objetivo de reduzir a produção de plástico no recinto do Festival, a organização continua a apostar nas questões ambientais e, nesse sentido, o Copo Eco Ecológico, lançado em 2014, irá manter-se, mas desta vez gratuito para todos os que adquirirem bilhete. Também as questões sociais não estão esquecidas e o Movimento «Zero Desperdício» marca presença neste evento. Ao longo dos dias que o evento decorrerá, todos os excedentes alimentares serão recolhidos no final da noite por voluntários da Associação Refood, de acordo com as condições de segurança e higiene alimentar exigidas, transportados e armazenados para serem distribuídos pelas instituições particulares de solidariedade social do Concelho de Loulé.