Na primeira semana da Rota do Petisco, as ruas de Portimão, Alvor, Mexilhoeira Grande, Ferragudo, Silves e Monchique encheram-se de petiscadores de passaporte na mão e muito apetite para degustar as 170 iguarias que fazem parte do cardápio deste ano, com estabelecimentos aderentes a registarem desde logo vendas diárias de mais de uma centena de ementas da Rota, na modalidade de petisco e doce regional.
A Casa da Rota, na Antiga Lota de Portimão tem vindo a
constituir um ponto de encontro para todos os que participam nesta aventura
gastronómica, e aqui podem obter mais informações, adquirir o passaporte da
Rota ou até mesmo a t-shirt do evento lançada este ano pela organização com o mote
«Carimba-me com Jeitinho», de quarta a domingo, entre as 19h e as 23h. Aos
sábados à noite, a partir das 22h, a Casa da Rota ganha um ambiente de festa
com animação a cargo de Dj’s convidados, sendo que no dia 12 está desde já
agendada a Festa da Lua Nova, com música a cargo de Dj Simon.
Além do tradicional «passa palavra» que faz parte do
espírito de quem de restaurante em restaurante e pastelarias busca o melhor
petisco, segundo a Teia d’Impulsos, associação social, cultural e desportiva
responsável pela organização desta iniciativa a edição deste ano tem registado
uma crescente interação nas redes sociais - Facebook, Twitter e Instagram da
Rota do Petisco bem como um aumento de visitas ao sítio eletrónico do evento, que
disponibiliza não só todas as informações sobre a Rota do Petisco, em três
línguas – português, inglês e castelhano, como ainda dá a conhecer as sugestões
do dia e o programa de animação cultural. Desenvolvido pela empresa ITBase é
também um local privilegiado para os petiscadores poderem deixar as suas
opiniões sobre as ementas e contribuírem assim para que a qualidade da Rota e
dos seus petiscos seja cada vez melhor e também poderem participar de forma
fácil e rápida na Rota das Imagens Sagres, ao poderem submeter as melhores
fotos captadas através deste sítio eletrónico.
A Rota das Imagem Sagres volta a desafiar os participantes
da Rota do Petisco a captar a diversidade de cores, formas e texturas dos
petiscos, bem como o espírito desta iniciativa, de acordo com os três temas a
concurso: «A Gastronomia na Rota do petisco»; «A animação na Rota do Petisco» e
a «A Sagres na Rota do Petisco». Cada «petiscador» pode participar com três
fotografias por tema, a serem submetidas a concurso até dia 11 de outubro por
email ou simplesmente descarregadas na página de facebook da Teia D’Impulsos ou
no sítio eletrónico da Rota, numa iniciativa dinamizada por André Mota-
Fotografia e Vídeo, com o apoio da Sagres.
Recorde-se que a Rota do Petisco
decorre até 11 de outubro, em nove zonas- Portimão (centro, zona ribeirinha e
periferia); Alvor; Mexilhoeira Grande, Ferragudo; Silves e Monchique sendo
indispensável a aquisição do Passaporte da Rota nos Postos de Informação, na
Casa da Rota ou nos estabelecimentos aderentes pelo valor de um euro que
reverte integralmente a favor de sete projetos promovidos por instituições
locais.