O Restaurante da Fatacil foi palco, no dia 26 de agosto, da
cerimónia de entrega das medalhas de ouro, prata e bronze do IX Concurso de
Vinhos do Algarve, promovido pela Comissão Vitivinícola do Algarve, em parceria
com a Câmara Municipal de Lagoa e a Associação dos Escanções de Portugal. Aberto
a vinhos brancos, rosados e tintos, o júri formado por especialistas escanções
nacionais distinguiu 25 dos 81 vinhos que participaram, em representação de 20
produtores de toda a região. “O objetivo do município de Lagoa é e sempre será
valorizar o vinho enquanto fator de identificação do nosso concelho, o vinho
faz parte da nossa história ancestral. Desde os tempos dos fenícios e
cartagineses, dos romanos e árabes, que a nossa região foi produtora de bons
vinhos e, mais de dois mil anos depois, cabe-nos a nós honrar a história dos nossos
antepassados e deixar um legado para as gerações vindouras”, afirmou o vereador
Luís Encarnação.
Com o vinho a constituir um fator importante para o
desenvolvimento comercial, empresarial e económico do concelho de Lagoa, ele
assume-se igualmente como um instrumento de excelência para a promoção turística
deste território e Francisco Martins, presidente da Câmara Municipal de Lagoa,
enalteceu a enorme pujança e reconhecimento internacional que os néctares algarvios
têm alcançado no passado recente. “Somos pequenos em termos de área territorial
e somos periféricos relativamente a Portugal e à Europa, mas somos grandes na qualidade
que temos vindo a apresentar. Quando iniciamos a candidatura a «Cidade do Vinho
2016», levamos o nome de Lagoa e dos nossos vinhos por esse país fora e
assumimos sempre que era uma candidatura regional, apesar de suportada pelo
nosso município”, destacou o edil.
Prova desta vitalidade é a enorme quantidade de vinhos inscritos
no IX Concurso de Vinhas do Algarve e, mesmo com produções menores, a qualidade
é francamente elevada. “Há dois ou três anos, falava-se da grande dificuldade
em penetrar na nossa restauração e hotelaria, mas isso está a alterar-se. As outras
autarquias já puxam por este produto também como mais um nicho de mercado e de
desenvolvimento económico do seu território e temos que interiorizar que não devemos
ser concorrentes uns dos outros”, defendeu ainda Francisco Martins.
Por entre os 25 vinhos algarvios galardoados, os grandes
destaques foram para o Alvor Mitto – Vinho Regional Algarve Rosé 2015 (Quinta
do Morgado da Torre, Lda) e Marquês dos Vales DUO Petit Verdot & Touriga
Nacional – Vinho Regional Algarve Tinto 2012 (Quinta dos Vales – Agricultura e
Turismo, Lda), que receberam uma medalha de ouro, com a Grande Medalha de Ouro,
ou seja, o prémio de Melhor Vinho do Algarve a ser entregue ao AL-RIA Reserva –
Vinho Regional Algarve Tinto 2014 da Casa Santos Lima, Companhia dos Vinhos,
S.A.