De 1 a 4 de setembro, Tavira volta a ser palco da Feira da
Dieta Mediterrânica, um evento que celebra a cultura e a gastronomia do
Mediterrâneo. Esta iniciativa, que vai na quarta edição, apresenta diversas
novidades na programação e conta novamente com a parceria estratégica da Região
de Turismo do Algarve (RTA), nomeadamente na divulgação, conceção e produção de
materiais de divulgação da iniciativa.
A Entidade Regional de Turismo participará na feira com stand
próprio, onde distribuirá materiais informativos e brindes especiais a quem
passar pelo espaço institucional, alguns dos quais alusivos à dieta e ao estilo
de vida famoso pelo convívio à mesa. Durante a Feira, será ainda apresentada a
peça de teatro «Algarve, quem és tu?» encenada pela Associação Ar Quente, no
dia 4 de setembro às 21h. Esta peça é baseada no livro infantil com o mesmo
nome, editado pela RTA, destinado a crianças do 1.º ciclo do ensino básico, que
contém sugestões de passeios, curiosidades e atividades divertidas para fazer
em família, em cada um dos concelhos da região.
À semelhança dos anos anteriores, a RTA partilhará o espaço
com o Alentejo, dando continuidade à parceria implementada em 2013 pelas duas
entidades de turismo do sul do país. O stand poderá ser visitado no seguinte
horário: nos dois primeiros dias, das 18h às 00h; e nos dias 3 e 4 das 11h às
00h. “A RTA renova a sua parceria com a Feira da Dieta Mediterrânica, numa
busca pela partilha da celebração desta herança que nos foi legada por gregos,
fenícios, romanos e árabes, e que envolve uma alimentação saudável e um estilo
de vida que inclui não só a gastronomia, como também toda a cultura,
sociabilidade e convívio à mesa”, referiu o presidente da RTA, Desidério Silva.
Para Desidério Silva, a colaboração com a autarquia de
Tavira e com os restantes coorganizadores desta feira são uma “importante união
e partilha de valores, em prol de um património comum assinalado na lista
indicativa da UNESCO, que devemos preservar”. A Feira da Dieta Mediterrânica surgiu
com o intuito de transmitir os valores culturais ancestrais desta dieta,
educando para a saúde alimentar e para os estilos de vida saudáveis,
valorizando os produtos do mar e da terra, endógenos e de proximidade, e respeitando
o ambiente, os ecossistemas e as paisagens culturais, entre outros.
O programa, que este ano apresenta várias novidades, promete
surpreender os seus visitantes: feira institucional, mercado de produtores,
concertos, teatro e danças mediterrânicas, arruadas filarmónicas e charangas,
experiências culinárias, aconselhamento cardiovascular e nutricional, atividade
física, apresentação de edições de livros e discos, conferências e debates,
visitas ao património e às exposições na cidade, jogos e espetáculos para
crianças, jardim mediterrânico, restaurantes e tascas, e ainda artesanato, são
algumas das propostas desta edição.