Promovidas pela Direção-Geral do Património Cultural,
realizam-se anualmente, no último fim de semana de setembro, as Jornadas
Europeias do Património, tendo por tema as Comunidades e Culturas (relação
entre o património e as comunidades). Este ano decorrem em Lagoa, no dia 30 de
setembro, no Convento de S. José, com o objetivo de colocar o foco na herança e
nos hábitos gastronómicos/alimentares locais e regionais, divulgar a história e
património gastronómico do concelho de Lagoa e da região algarvia, fomentar a
sensibilidade da população para a preservação e valorização patrimonial dos
valores gastronómicos locais, colocar Lagoa no mapa dos eventos em torno da
gastronomia regional e nacional e apresentar uma obra literária amplamente
premiada no último ano.
O programa começa pelas 17h30, com as boas-vindas pelo
Presidente da Assembleia Municipal, Águas da Cruz, seguindo-se, 10 minutos
depois, a apresentação da obra «Algarve Mediterrânico. Tradição, Produtos e
Cozinhas», de Maria Manuel Valagão, Bertílio Gomes e Vasco Célio, que foi
considerado o terceiro «Melhor Livro de Cozinha do Mundo 2016 – Gourmand Awards».
Entre as 18h40 e as 19h10 realiza-se a 3ª Palestra do Ad Praeteritum – Ciclo de
Conferências do Património Histórico -Arqueológico de Lagoa – A Identidade
alimentar mediterrânica de Lagoa, por Maria Manuel Valagão, nos Claustros do
Convento de S. José. Logo depois acontece um showcooking com degustação – «Descobrir
o Passado para Cozinhar o Futuro», pelo Chef Bertílio Gomes (Chapitô à Mesa,
Ice Gourmet), seguindo-se uma degustação das iguarias e prova de vinhos MDS
(Quinta Monte dos Salicos – comentada pelo Prof. José Benvindo dos Santos).