Promovidas pela Direção-Geral do Património Cultural, realizam-se anualmente, no último fim de semana de setembro, as Jornadas Europeias do Património, tendo por tema as Comunidades e Culturas (relação entre o património e as comunidades). Este ano decorrem em Lagoa, no dia 30 de setembro, no Convento de S. José, com o objetivo de colocar o foco na herança e nos hábitos gastronómicos/alimentares locais e regionais, divulgar a história e património gastronómico do concelho de Lagoa e da região algarvia, fomentar a sensibilidade da população para a preservação e valorização patrimonial dos valores gastronómicos locais, colocar Lagoa no mapa dos eventos em torno da gastronomia regional e nacional e apresentar uma obra literária amplamente premiada no último ano.
O programa começa pelas 17h30, com as boas-vindas pelo Presidente da Assembleia Municipal, Águas da Cruz, seguindo-se, 10 minutos depois, a apresentação da obra «Algarve Mediterrânico. Tradição, Produtos e Cozinhas», de Maria Manuel Valagão, Bertílio Gomes e Vasco Célio, que foi considerado o terceiro «Melhor Livro de Cozinha do Mundo 2016 – Gourmand Awards». Entre as 18h40 e as 19h10 realiza-se a 3ª Palestra do Ad Praeteritum – Ciclo de Conferências do Património Histórico -Arqueológico de Lagoa – A Identidade alimentar mediterrânica de Lagoa, por Maria Manuel Valagão, nos Claustros do Convento de S. José. Logo depois acontece um showcooking com degustação – «Descobrir o Passado para Cozinhar o Futuro», pelo Chef Bertílio Gomes (Chapitô à Mesa, Ice Gourmet), seguindo-se uma degustação das iguarias e prova de vinhos MDS (Quinta Monte dos Salicos – comentada pelo Prof. José Benvindo dos Santos).