A época de casamentos
terminou há poucas semanas, com a região algarvia a ser procurada por muitos
estrangeiros para aqui realizarem uma cerimónia de sonho que os acompanhará
para o resto das suas vidas em comum. Uma cerimónia onde, a par dos cenários
paradisíacos, também brilham os vestidos de noiva e os bolos de casamento e foi
este último pormenor que nos levou à conversa com Sónia Marreiros, a primeira
cake designer credenciada do Algarve.
Texto: Daniel Pina |
Fotografia: Daniel Pina
É na rua do comércio de Armação de Pêra, no concelho de
Silves, que Sónia Marreiros tem o seu ateliê de cake design, um local para receber os clientes e para criar
verdadeiras obras de arte sob a forma de bolos, sobretudo de casamento, mas
também de batizados e aniversários. Tudo começa com uma reunião com os noivos para
perceber o que pretendem, segue-se o fabrico do bolo, finalmente, a decoração,
um processo que pode demorar mais ou menos tempo, consoante o caso, e cujo
grande objetivo é concretizar sonhos. “Dedico-me muito aos bolos de casamento
porque, se calhar, sou uma eterna romântica e penso que a união de duas pessoas
é um passo bastante importante na nossa vida. A celebração de um casamento é,
também, a celebração do amor e da união e o bolo é uma componente fundamental
desse ritual”, indica Sónia Marreiros.
O bolo de casamento deixou, de facto, de ser um simples bolo
coberto de branco, é bem mais do que isso, representa os noivos em si, o que os
uniu, os seus traços de personalidade, às vezes até os seus hobbies, múltiplos
detalhes que são transpostos para os elementos decorativos. “Hoje, um bolo de
casamento é bastante individualizado e, por isso, tem que ser planeado e
organizado com alguma antecedência. Aliás, já tenho encomendas para 2018”,
revela a entrevistada, adiantando que a esmagadora maioria dos seus clientes
são ingleses e irlandeses. “Existe uma indústria que se dedica especificamente
ao «destiny weddings» porque há muitas pessoas que juntam as famílias e os
amigos e vão casar noutro país, seja Portugal, Espanha, França ou Grécia. E o
Algarve é um desses destinos privilegiados”, aponta a cake designer.
Como se adivinha, planear um casamento num país estrangeiro
é bem mais complicado do que no seu local de origem, daí que a maior parte dos
casais contrate empresas especializadas na organização destes eventos, que
depois requisitam os serviços de Sónia Marreiros. Há, porém, clientes que
querem lidar diretamente com todos os fornecedores e que vasculham a internet e
as redes sociais em busca dos melhores profissionais de cada ramo. “Nessa
situação, alguns fazem questão de vir ter comigo para se tratar de todos os
assuntos que envolvam o bolo: o que vai acontecer no casamento, qual é o
esquema de cores, que flores vão usar, como vai ser o vestido da noiva. Todos
esses pormenores são importantes para o design do bolo”, salienta.
Neste contexto, há clientes que chegam com ideias bem
delineadas, sabem exatamente o sabor que desejam, como querem a decoração,
alguns trazem até imagens para servir de referência, não réplicas, porque Sónia
não gosta de fazer cópias de bolos de outros colegas de profissão. “Há outros
que não têm ideia nenhuma que decoração querem, se preferem uma coisa mais
moderna ou tradicional, contemporânea ou vintage. Depois de reunir várias
informações, faço propostas, que podem aceitar ou não. O processo torna-se mais
difícil quando os clientes não têm hipóteses de se deslocar ao Algarve antes do
casamento e tem que ser tudo decidido através de e-mail”, reconhece Sónia
Marreiros.
Mil e uma perguntas que já não surpreendem a maioria dos
noivos, garante a cake designer, que
não vão «às cegas» para estas reuniões de planeamento, mas ainda há quem se
surpreenda com tudo o que pode influenciar a decoração de um bolo. “O bolo não
pode estar desfasado de tudo aquilo que vai estar à sua volta e acabam por
compreender as perguntas que lhes faço. Para conseguir criar um sonho, preciso
ter o máximo de informação possível, para que tudo esteja em harmonia”,
justifica Sónia Marreiros, confessando que acaba por criar uma relação
sentimental com todos os bolos que fabrica, tal o carinho e empenho que neles
coloca. “O bolo de casamento tem que ser uma coisa única e, como dedico muita
atenção e amor àquilo que faço, está ali um pedacinho de mim. Isto é uma arte
que valorizo muito”, reforça.