No
dia 3 de Março, pelas 20h, realiza-se o jantar a cargo do chef Fernando Agrasar
del Rio, figura cimeira da cozinha galega, estrela Michelin desde 2010 e
co-fundador (junto com a sua mãe) do restaurante «As Garzas», na província da
Corunha. O chef traz ao restaurante do Museu o mar da sua terra, brindando-nos
com um menu de degustação capaz de aliar a Costa da Morte ao melhor peixe e
marisco algarvios.
O
menu do jantar terá o preço de 80 euros e consistirá numa entrada de espuma de
batata trufada e lâminas de polvo, seguida de uma sopa de peixe e mariscos. Como
pratos principais apresenta-nos vieiras com parmentier de cogumelos e trufas
negras, e pescada com ervilha lágrima em molho de sapateira. Uma deliciosa maçã
em gin tónico servirá para limpar o palato e abrir caminho para a sobremesa, um spaghetti
carbonara. Acompanha a ementa uma criteriosa seleção de vinhos do Algarve, a
cargo da Comissão Vitivinícola regional.
No
dia seguinte, 4 de Março, pelas 13h, tem lugar o Almoço Pop, obra de Emídio
Freire, futuro responsável pela carta do Restaurante do Museu, e do chef
Francisco Siopa – reputado mestre pasteleiro da Siopa Chocolatier – com um
preço de 15 euros. O menu deste almoço consistirá num Creme de Batata-Doce
e Pimento Assado como entrada, seguido de uma Tempura de Polvo com Brás de
Grelos e a fazer as delícias da sobremesa teremos a Amêndoa e o Mel. Para os
mais pequenos estará disponível um menu a metade do preço, que contempla Douradinhos
de Polvo com Arroz Colorido.
Pelas
18h será inaugurada a exposição «À Volta da Mesa», tendo como protagonistas os
artistas Beatriz Lobo, Bela Silva e Miki Leal, que apresentarão os seus
trabalhos em cerâmica, inspirados nos elementos que compõem a fauna e a flora
do Algarve. Beatriz Lobo, artista galega de renome, licenciada em artes pela
universidade de Vigo, exporá no Museu de Portimão um mural de azulejo
intitulado «Bivalvia». A inspiração para este projeto decorreu da residência da
artista no Algarve e da paisagem visitada dos viveiros de bivalves da ria de
Alvor, numa interpretação «pop» muito sua.
Miki
Leal, artista espanhol recentemente granjeado com o prestigioso prémio BMW,
expõe pela primeira vez em Portugal. «Uma Casa Portuguesa» é composto por um
conjunto de peças para um serviço completo de loiça, explorando as formas do
fruto e do caule da figueira-da-Índia, planta cactácea originária da América e
com uma progressiva expressão no Algarve em termos de cultivo. O projeto
resulta numa homenagem à cerâmica portuguesa, nomeadamente as peças
iconográficas de Bordalo Pinheiro com produtos hortícolas e à arte tão
portuguesa de saber receber.
Ainda
sob o signo da mesa e da gastronomia regional algarvia, palavra dada a uma das
mais reconhecidas ceramistas portuguesas: Bela Silva. «Na Mesa» elege as formas
fantasiosas presentes da doçaria regional algarvia como fonte de inspiração.
Estas pequenas esculturas são pequenos cenários que nos remetem para o ritual
da refeição, tendo como motivo decorativo as figuras que povoam o seu alegre
bestiário.
O
dia 4 termina, pelas 18h30, com o chef Francisco Siopa, que será o
mestre-de-cerimónias de uma demonstração onde irá poder apreciar algumas das
iguarias concebidas à volta da amêndoa e mel algarvios, autênticos regalos para
o palato, mas também para a vista. Em complemento, uma ação para promover os
benefícios para a saúde da mente da associação do chocolate ao sal. O dia 4 de
Março encerrará com uma degustação de conservas promovida pela Docapesca.