O Jardim da Alameda, em Faro, acolheu, de 7 a 9 de julho,
mais um Festival Internacional de Cerveja Artesanal e Cervejeiros, ou «Alameda
Beer Fest», como é mais conhecido junto do grande público. Ao todo, foram para
cima de 250 variedades de cerveja, streef food, show cookings, animação de rua
e muita música para deslumbrar os milhares de visitantes deste carismático
evento da capital algarvia.
A abertura do certame fez-se ao ritmo de uma arruada e o
primeiro concerto da noite esteve a cargo de Tiago Saga, logo seguido, noutro
palco, dos galegos Festicultores. A sexta-feira chegou ao fim com os
espetáculos de Melech Mechaya, Yvette Band e do DJ Discossauro. No sábado, as
portas abriram logo às 18h, com uma degustação/harmonização queijos DOP e
cervejas especiais. Duas horas depois, com uma arruada dos Kumpania Algazarra
pelo meio, houve lugar a um showcooking de Desconstrução Organoléptica de
cervejas e alimentos. Já depois do sol-posto, a música foi da responsabilidade
dos Momo, Vurro, Mauro Maral e DJ Mesquita.
O derradeiro dia do certame principiou com a apresentação de
cervejas maturadas, antes da música e animação tomarem conta do Jardim da
Alameda, com Alfanfare, Labaq e Bed Legs a abrirem o apetite para o
cabeça-de-cartaz da edição de 2017 do «Alameda Beer Fest», José Cid. Depois de
uma agitada viagem pelos êxitos do popular compositor e cantor, o serão
terminou com a prestação do DJ Renato AKA Renato. “a cerveja artesanal é bastante apreciada no Algarve e, neste
evento, temos oportunidade de contatar com muitos produtores, que nos trazem
variadíssimos sabores e formas de fazer cerveja. Mas é, essencialmente, uma
festa de família, onde as pessoas se reencontram. Foi com esse objetivo que
concebemos este certame periódico, para se criar uma identidade e uma ligação
da cidade e de quem nos visita a este espaço maravilhoso que é a Alameda”,
referiu, na noite inaugural, Rogério Bacalhau, presidente da Câmara Municipal
de Faro.
Um espaço nobre que esteve “abandonado” durante bastante
tempo e que carece de uma requalificação, na ótica do edil farense, intervenção
essa que deverá tornar-se realidade em 2018. “Demoramos dois anos para
idealizar um evento que trouxesse as pessoas à Alameda e fomos buscar muitos
destes cervejeiros ao Norte, região que tem uma grande tradição neste ramo. Este
ano estão presentes 35 cervejeiros, mais de 250 variedades de cerveja,
nacionais e estrangeiras, e esta moldura humana comprova o sucesso do «Alameda
Beer Fest». Esperemos que este êxito se prolongue por muitos anos, para que os
farenses criem uma nova ligação à Alameda”, sublinhou Rogério Bacalhau.
Produtores que chegaram de todos os pontos do país e da
Europa e o número de interessados em participar foi, inclusive, superior à
capacidade física do espaço, atestando que a cerveja, assim como o vinho, tem
um significado especial para os portugueses. “Experimentei cervejas com sabor a
coentros, a algas, a manga, há variedades para todos os gostos. E alguns deles
são do Algarve e do concelho de Faro”, destacou o presidente da Câmara
Municipal, adiantando que diversos restaurantes da cidade já possuem cerveja
artesanal nas suas ementas. “É algo importante para nós, como marca e oferta
para quem nos procura, porque o turismo, hoje, é feito de experiências e ter,
por exemplo, uma cerveja artesanal com sabor a laranja algarvia é uma
mais-valia”.
Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina
Leia a reportagem completa em:
https://issuu.com/danielpina1975/docs/algarve_informativo__116
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