Portimão vai ser palco, no dia 7 de outubro, do XIX Capítulo
e do XIII Grande Capítulo da Confraria dos Gastrónomos do Algarve, com a
insigniação de novos Confrades e a Gala dos Prémios da Ordem de Santa Maria de
Ossónoba. A iniciativa juntará na cidade de Portimão cerca de 300 pessoas de 40
confrarias provenientes de todo o pais, de Espanha e Itália.
O XIII Grande Capítulo, que se realiza no sábado, 7 de
outubro, é o maior evento anual da Confraria dos Gastrónomos do Algarve. Num
primeiro momento, às 10h, será efetuada a receção de boas vindas pelo Executivo
da Câmara Municipal de Portimão e pelo Grão-Mestre da Confraria José Manuel
Alves. Às 11h15 terá início, a partir do edifício dos Paços do Concelho até à
Igreja do Colégio, o desfile das Confrarias, pelas ruas de Portimão,
acompanhado pela Sociedade Filarmónica Portimonense. Às 11h30 tem lugar a
Bênção das Insígnias pelo Padre Frederico Lemos e a Cerimónia de Entronização
de novos Confrades de Honra, Mérito e Efetivos. No mesmo dia, a partir das 20h,
realiza-se a V Gala dos Prémios da Ordem de Santa Maria de Ossónoba, que
condecora e premeia os melhores da gastronomia algarvia e nacional. A iniciativa
bienal distingue 13 categorias, entre as quais: «Cozinha Tradicional do Algarve»;
«Chefe de Cozinha da Região do Algarve»; «Vinho do Algarve»; «Restaurante
Algarvio»; «Personalidade Enogastronómica»; «Prémio Carreira».
A Confraria dos Gastronómos do Algarve é uma associação sem
fins lucrativos e tem como principal objetivo investigar, promover e divulgar o
património gastronómico, almejando assegurar às gerações futuras uma vivência e
convivência com a sua identidade cultural, contribuindo, desta forma, para o
enriquecimento do património gastronómico do concelho de Portimão e do Algarve.
É membro do CEUCO - Conselho Europeu das Confrarias, da Federação Portuguesa
das Confrarias Gastronómicas e da Associação de Confrarias da Rota de Cister.