O projeto iniciado por ocasião das Jornadas Europeias do Património de 2015, nas Ruínas Romanas de Milreu, pelo Centro de Ciência Viva do Algarve, intitulado «Do Saber ao Fazer: bioexperiências romanas no ócio», está de regresso no dia 1 de outubro, entre as 15h e as 17h30, com um programa dedicado ao público em geral, famílias e alunos universitários. O programa integra: uma apresentação e enquadramento histórico na Época Romana pela arqueóloga Cristina Garcia; demonstração e explicação dos processos de produção de pigmentos romanos pelo coordenador Emanuel Reis; identificação de plantas utilizadas pelos romanos na gastronomia, saúde e cosmética pelas arquitetas paisagistas Sónia Azambuja e Ana Paula Silva; os processos de produção de produtos de cuidado pessoal pelos romanos pelo químico Amadeu Brigas; uma experiência de sabores (tisanas e infusões) no triclinium romano com a especialista Maria Luísa Francisco.
Campus Ludi será o espaço infantojuvenil onde as crianças terão a oportunidade de brincar com atividades e jogos relacionados com o evento, com a ciência e com o estilo de vida romano, dinamizado pela coordenadora pedagógica Ana Colaço. A mercearia «Canastra» e a Associação Barroca farão ainda uma mostra de produtos regionais típicos e/ou contemporâneos produzidos a partir de recursos naturais locais.
O projeto do Centro de Ciência Viva do Algarve, coordenado por Cristina Veiga-Pires, conta com o apoio da Universidade do Algarve, Requinte Turquesa – Eventos & Serviços, Barroca - Produtos culturais e turísticos,  mercearia Canastra (Estói) e Quinta do Barranco Longo. Faz parte do ciclo «DiVaM ao Ar Livre» do DiVaM - Dinamização e Valorização os Monumentos, programa cultural organizado pela Direção Regional de Cultura do Algarve.