Com o objetivo de promover hábitos de alimentação saudável
junto dos mais jovens, e numa idade cada vez mais precoce, o Município de Olhão
está a dinamizar um conjunto de workshops junto dos alunos dos
jardins-de-infância, 1.º e 2.º Ciclos do concelho. A atividade, denominada «Lanches
Saudáveis», é orientada e promovida por nutricionistas, adaptando-se consoante
a idade das crianças junto das quais é desenvolvida. “Atualmente, as crianças e
adolescentes tendem a ter maus hábitos alimentares, o que afeta a sua vida
adulta através do desenvolvimento de doenças como a obesidade, diabetes,
hipertensão arterial e hipercolesterolemia”, alertou a nutricionista Cristiana
Nascimento durante a visita à Escola EB 2,3 Dr. Alberto Iria, no dia 29 de
janeiro.
Sublinhando a importância de intervir em idades cada vez
mais precoces, a profissional explica que “nesta faixa etária, para além da
família influenciar o tipo de alimentação, são os amigos e os media que têm um
maior impacto nas decisões dos jovens”. “Isto faz com que, a maioria das vezes,
eles tenham más escolhas alimentares, principalmente nos lanches, visto que há
uma maior oferta de alimentos ricos em sal, açúcar e gorduras saturadas”,
avisa.
De uma forma ligeira e participativa, os alunos de uma das
turmas do 5.º ano daquele estabelecimento de ensino foram convidados a
partilhar o que consomem habitualmente no lanche da manhã e da tarde, a
refletir se se tratam das melhores escolhas, e adquiriram informações úteis,
que lhes permitirão optar por alternativas mais saudáveis e igualmente
saborosas. Na segunda parte do workshop, as crianças tiveram oportunidade de «pôr
as mãos na massa» e aprenderam a confecionar bolinhos de cacau e côco, uma
sugestão que muito agradou aos pequenos participantes.
Já nos jardins-de-infância, a atividade começa com uma breve
apresentação, onde são abordados os princípios básicos da alimentação saudável,
através da utilização de alimentos feitos de cartão. Posteriormente, é
realizado um jogo, onde os alunos colocam, à vez, um alimento numa placa de
cartão, dividida em duas secções, uma para os alimentos saudáveis e outra, para
os pouco saudáveis. No 1.º Ciclo, o workshop começa com uma abordagem aos
princípios básicos da alimentação saudável, através da utilização da Roda dos
Alimentos. Depois, é realizado um jogo, onde os mais pequenos compõem um dia de
refeições saudáveis.