Nas celebrações do 25 de Abril, os Jardins do Palácio de S.
Bento, em Lisboa, residência oficial do Primeiro-Ministro, estiveram abertos ao
público com um vasto programa comemorativo onde se destacou a mostra e venda
dos melhores produtos regionais de todo o interior do País. Com o Chaimite «Bula»
de Salgueiro Maia ao fundo, a «alameda dos produtos regionais» registou uma afluência
de público expressiva, com milhares de pessoas a realizarem um trajeto onde
todas as regiões do país se perfilaram, exibindo o que de melhor o interior tem
para mostrar e saborear, na sua maioria produtos agroalimentares.
A Associação In Loco foi uma das convidadas pelo Gabinete do
Primeiro Ministro e pela Unidade de Missão para a Valorização do Interior para
apresentar os melhores produtos regionais que o Algarve tem para oferecer, uma missão
que não foi difícil, pois do Barlavento ao Sotavento avolumam-se os produtores
que têm produtos agroalimentares e artesanato de excecional qualidade e forte
personalidade. Este estilo de vida que une os algarvios foi realçado pela
exposição da Rota da Dieta Mediterrânica, que exibiu com orgulho os frutos materiais
desta rica herança cultural. Os seus empresários e parceiros prontamente
disponibilizaram estrelas de figo, enchidos, queijos, pão, doçaria, licores e
outros destilados que fizeram as delícias de todos os que tiveram a
oportunidade de os provar. O artesanato, design e ofícios tradicionais
estiveram representados com peças-chaves em exposição.
Na loja da marca «Made In Loco» foi dada oportunidade ao
público lisboeta para adquirir alguns destes produtos especiais que ainda não
são muito conhecidos na capital e que são elementos fundamentais para a
afirmação de Portugal como um destino internacional de turismo gastronómico
sustentável, tema do projeto MEDFEST. Não faltaram individualidades públicas e
meios de comunicação, tendo o Primeiro-Ministro António Costa apreciado alguns
dos produtos colocados para prova no espaço da In Loco e levado como oferta uma
garrafa de «Vale de Parra», vinho algarvio do produtor Luís Cabrita, membro da
RDM.
Para além de jornalistas de todos os meios de comunicação social, passaram pelo Stand da In Loco individualidades marcantes como o Presidente da Assembleia da República Portuguesa, Eduardo Ferro Rodrigues; um dos Capitães de Abril, Vasco Lourenço; José Apolinário, Secretário de Estado das Pescas; o coordenador da Unidade de Missão da Valorização do Interior, João Paulo Catarino; e Miguel Freitas, Secretário de Estado das Florestas e do Desenvolvimento Rural, um dos principais motores da estratégia nacional para a valorização e promoção da Dieta Mediterrânica.