Na sua terceira edição, o Mercado Fora d'Horas renova-se e assume-se
como o mercado de produtores mais criativo do sul. Voltando a ter três noites
temáticas, o foco deste ano será dado ao ciclo das plantas: a flor, o fruto e a
semente.
O Mercado Fora d'Horas é um evento gastronómico sobre
cultura local, que ocorre no Mercado Municipal de Silves, e procura
consciencializar das vantagens dos produtos locais, envolvendo a comunidade
relacionada com o mercado. Teve origem num projeto de design comunitário, o que
favorece que a atmosfera do mercado se transfigure numa noite promovida pela
criatividade, onde se misturam valores tradicionais com contemporaneidade.
A proposta programática do Mercado Fora d'Horas concentra-se
nas qualidades gastronómicas do espaço do Mercado Municipal de Silves e em como
o design pode ser um impulsionador ativo de preservação cultural. Conta com
diferentes atividades, desde a abertura do mercado à noite, mercado de
produtores, apresentação de produtores e exposição temática, mercado de
artesanato, jogos sobre produção local, momentos relacionados com gastronomia,
música e animação de rua.
No decorrer do evento misturam-se valores tradicionais com
criações contemporâneas, em ações de sensibilização sobre as tradições dos
mercados municipais no contexto mediterrânico. O foco da mensagem a passar aos
visitantes são as tradições alimentares, a convivialidade, a cultura local e os
produtos de proximidade, apresentando o Mercado Municipal de Silves enquanto
espaço de convergência entre o rural e o urbano, o comunitário e o público
local de celebração da alimentação algarvia.
O evento é de entrada livre e o visitante tem a oportunidade
de adquirir bens de produção local, e experimentar um dia (noite) diferente em
torno da gastronomia local, acontecendo entre as 19h e as 24h. Nesta 3.ª edição,
as noites temáticas são: 13 de junho – A Flor (Mercado de Flores); 11 de julho –
O Fruto (Universidade de Verão da In loco e manifestação de Food Design); 8
de agosto – A Semente (Troca de sementes ). A organização é da Junta de
Freguesia de Silves, com o apoio do Município Silves,
a colaboração da Associação In Loco e com parcerias com Barroca
- produtos culturais e turísticos e Algarve SlowFoodAlgarve.
A gestão do projeto está a cargo de Alexandra dos Santos
Design e Junta de Freguesia de Silves.