A secretária de Estado da Indústria, Ana Teresa Lehmann,
visitou, no dia 30 de abril, a Universidade do Algarve, onde ficou a conhecer o
trabalho desenvolvido pelo CRIA - Divisão de Empreendedorismo e Transferência
de Tecnologia - e por algumas empresas incubadas na UAlg. Ana Teresa Lehmann
ficou muito agradada, mas não surpreendida, com o que encontrou no local, porque
diz conhecer “o dinamismo da Universidade do Algarve e a excelência da
investigação que aqui se faz”. Contudo, considera que “ver in loco é outra
coisa e desta forma fiquei muito satisfeita com o que pude observar”.
De acordo com a secretária de Estado, as empresas visitadas,
a laborar em áreas como a inteligência artificial, indústria 4.0, agroindústria
e produção de caviar, “têm um potencial de crescimento enorme, uma grande
capacidade de criar negócio e de internacionalização”. No final da visita, Ana
Teresa Lehmann estava visivelmente satisfeita por ter visitado “empresas de
excelência”, defendendo que a agroindústria é um setor fundamental para
Portugal, mas considerando que “no Algarve tem condições especiais e que o CRIA
da UAlg está a contribuir para que isso aconteça porque o ciclo está a ser
alimentado”.
A governante foi recebida pelo reitor da UAlg, Paulo Águas,
seguindo-se uma breve apresentação do CRIA feita por Hugo Barros, coordenador
desta Divisão de Empreendedorismo e Transferência de Tecnologia. Foram depois visitadas
três empresas. A «Sandworx», que tem como principal objetivo fornecer serviços
na área da indústria 4.0, ou seja, serviços ligados às novas tecnologias, desde
a inteligência artificial, passando pela visão computacional, até à internet
das coisas e à automação.
A empresa «Agro-On», que, entre outras atividades, se dedica
à investigação sobre a cultura sustentável de halófitas, produzindo verduras da
Ria Formosa, com um elevado padrão de qualidade. Vende salicórnia, sarcocórnia,
valverde, sea fingers e rossio em vários supermercados com a marca RiaFresh.
A última empresa a ser visitada foi a «Caviar Portugal», uma
startup na área da aquacultura, fundada em 2012. O seu principal objetivo é
desenvolver aquacultura de esturjão para obtenção de caviar, embora neste
momento já desenvolva outros projetos ligados à aquacultura em Portugal e no
estrangeiro. Recentemente foi financiada pelo Programa Operacional MAR 2020,
num investimento total que ronda os 12 milhões de euros, para a construção de
uma unidade de produção em Vendas Novas, com capacidade para produzir cerca de seis
toneladas de caviar por ano.