Virgínia Rodrigues (na categoria de entradas), Mariana
Carvalheiro (na categoria prato de peixe), Clarinha Silva (na categoria prato
de carne) e Perpétua Marques (na categoria sobremesa) foram os vencedores da 1.ª
edição do Masterchef Sénior do Concelho de Silves. Um Xerém, um Bacalhau com Batatas
a Murro, um Estufado de Javali e uma Torta de Laranja foram os pratos
confecionados por estas cozinheiras e distinguidos com os primeiros lugares, na
prova final que reuniu os 19 finalistas no dia 13 de junho, pelas 10h30, na
Quinta Pedagógica, em Silves.
Estiveram a concurso quatro entradas, dois pratos de peixe,
seis pratos de carne e sete sobremesas e o júri, composto por Luísa Luís,
vereadora do pelouro da Ação Social da autarquia silvense, João Encarnação,
professor dos cursos de mesa e bar do Agrupamento de Escolas Silves Sul e Presidente
da Direção da Associação de Barmans do Algarve, e Céu Gomes, Técnica da
autarquia, teve tarefa difícil, uma vez que todos os participantes apresentaram
produções de alto nível. “Foi uma prova muito dinâmica e interessante, pois
revelou, mais uma vez, a capacidade que os nossos seniores têm de se envolver e
de aceitar desafios novos. Para além de dar a conhecer os talentos culinários
de tantos participantes, permitiu ainda que surgissem verdadeiros tesouros da
nossa gastronomia tradicional, pratos que queremos que permaneçam no tesouro do
nosso património imaterial e que pretendemos valorizar com esta e com outras
iniciativas em que a autarquia de envolve, como é o caso das «7 Maravilhas à
Mesa»”, afirmou Rosa Palma, Presidente da Câmara Municipal de Silves.