De 1 a 5 de agosto Portimão vai estar em festa e celebrar, mais uma vez, o seu principal ícone gastronómico, a sardinha. Um dos mais emblemáticos festivais gastronómicos do país, cuja primeira edição remonta a 1985, volta a ter lugar na zona ribeirinha da cidade, com cinco noites de euforia onde será possível degustar a afamada sardinha assada como manda a tradição, em pão caseiro ou no prato, acompanhada com a batata cozida e a salada à algarvia. A animação também será uma constante, dividida entre o Museu de Portimão e a zona entre pontes, com exposições, artesanato, doçaria, animação de rua e sonoridades várias que vão do folclore à música tradicional portuguesa, passando ainda pelo teatro e pela tradicional Feira do Livro.

O evento atraiu, em 2017, 50 mil visitantes à zona ribeirinha e volta a potenciar os restaurantes mais antigos e tradicionais desta zona da cidade, garantindo que em qualquer estabelecimento da cidade é possível degustar este verdadeiro ex-líbris. Assim, os restaurantes À Ravessa, Casa Bica, Dona Barca, Forte e Feio, O Meco, Retiro do Peixe Assado, Ú Venâncio e Zizá voltam a associar-se ao Festival da Sardinha, exibindo nas entradas dos seus estabelecimentos a insígnia «Aqui há Sardinha!». Ao todo, serão mais de dois mil lugares sentados, repartidos pelos oito restaurantes.

Para quem deseje, no entanto, experimentar a deliciosa sardinha assada em pão caseiro, terá novamente à disposição os dois pontos de venda junto à antiga lota, a cargo das duas coletividades locais, GEJUPCE Portimão – Gil Eanes Juventude Portimonense Clube e Boa Esperança Atlético Clube Portimonense. Para aqueles que procurem alternativas à sardinha assada, estas coletividades locais e a zona de expositores garantirão vários menus de petiscos regionais.


O cartaz musical arranca, no dia 1 de agosto, com o cantor e compositor angolano Matias Damásio, que vem apresentar o seu mais recente trabalho, «Por Amor». No dia 2 haverá um tributo aos Xutos & Pontapés, a cargo da banda local «Xutos Total». No dia 3 é a vez de atuar Raquel Tavares, uma das mais importantes e consistentes vozes do Fado contemporâneo nacional. No dia 4, Ana Bacalhau apresenta-se em nome individual com o álbum «Nome Próprio» e no último dia, 5 de agosto, a festa é garantida com o trio The Black Mamba.

Também no coreto haverá animação musical em todos os dias do festival, numa iniciativa a cargo da Junta de Freguesia de Portimão, com sonoridades que vão desde o Fado à Música Popular e aos blues. De 1 a 5 de agosto, entre as 19h30 e as 21h30, subirão ao palco do Coreto os artistas Box of Blues (dia 1), Renato Reis (dia 2), Fernando Siqueira (dia 3), Tiborna de Cantigas (dia 4) e a Escola de Fado do Boa Esperança (dia 5). Durante os cinco dias do festival, a baixa da cidade, entre a Alameda da Praça da República e a Zona Ribeirinha de Portimão, será também animada por artistas e associações culturais locais com teatro, dança, música e folclore.


O artesanato, petiscos e doçaria regionais têm presença obrigatória neste evento com a participação de três dezenas de expositores, que prometem trazer até Portimão o melhor que o artesanato e o sector agroalimentar regionais podem oferecer. No decorrer do Festival da Sardinha, e ao longo da zona ribeirinha de Portimão, existirão ainda outros polos de atração para miúdos e graúdos. Assim, dos divertimentos infantis à 61.ª edição da feira do livro, que decorre até 24 de agosto, passando pelas gargalhadas asseguradas com a peça de teatro «Insónia», com Fernando Mendes, a decorrer de 2 a 25 de agosto, no Teatro Municipal de Portimão, a animação e diversão estão garantidas. Destaque ainda para a exposição itinerante «A Floresta», que até 28 de agosto poderá ser visitada na Zona Ribeirinha de Portimão, e para as exposições «Brinquedos de Lata Portugueses» e «Gentes da Terra e do Mar», que podem ser visitadas em período noturno, a partir do dia 1 de agosto, no Museu de Portimão.

O Festival da Sardinha 2018 é uma organização da Câmara Municipal de Portimão, em parceria com a APS - Administração dos Portos de Sines, a Junta de Freguesia de Portimão, e a EMARP – Águas e Resíduos de Portimão, com o patrocínio da Sagres, Delta Cafés, No Solo Água Portimão e Socialgar Seguros, e o apoio do Turismo do Algarve.