De 1 a 5 de agosto Portimão vai estar em festa e celebrar,
mais uma vez, o seu principal ícone gastronómico, a sardinha. Um dos mais
emblemáticos festivais gastronómicos do país, cuja primeira edição remonta a
1985, volta a ter lugar na zona ribeirinha da cidade, com cinco noites de euforia
onde será possível degustar a afamada sardinha assada como manda a tradição, em
pão caseiro ou no prato, acompanhada com a batata cozida e a salada à algarvia.
A animação também será uma constante, dividida entre o Museu de Portimão e a
zona entre pontes, com exposições, artesanato, doçaria, animação de rua e
sonoridades várias que vão do folclore à música tradicional portuguesa,
passando ainda pelo teatro e pela tradicional Feira do Livro.
O evento atraiu, em 2017, 50 mil visitantes à zona
ribeirinha e volta a potenciar os restaurantes mais antigos e tradicionais
desta zona da cidade, garantindo que em qualquer estabelecimento da cidade é
possível degustar este verdadeiro ex-líbris. Assim, os restaurantes À Ravessa, Casa
Bica, Dona Barca, Forte e Feio, O Meco, Retiro do Peixe Assado, Ú Venâncio e Zizá
voltam a associar-se ao Festival da Sardinha, exibindo nas entradas dos seus
estabelecimentos a insígnia «Aqui há Sardinha!». Ao todo, serão mais de dois
mil lugares sentados, repartidos pelos oito restaurantes.
Para quem deseje, no entanto, experimentar a deliciosa
sardinha assada em pão caseiro, terá novamente à disposição os dois pontos de
venda junto à antiga lota, a cargo das duas coletividades locais, GEJUPCE
Portimão – Gil Eanes Juventude Portimonense Clube e Boa Esperança Atlético
Clube Portimonense. Para aqueles que procurem alternativas à sardinha assada, estas
coletividades locais e a zona de expositores garantirão vários menus de
petiscos regionais.
O cartaz musical arranca, no dia 1 de agosto, com o cantor e
compositor angolano Matias Damásio, que vem apresentar o seu mais recente
trabalho, «Por Amor». No dia 2 haverá um tributo aos Xutos & Pontapés, a
cargo da banda local «Xutos Total». No dia 3 é a vez de atuar Raquel Tavares, uma
das mais importantes e consistentes vozes do Fado contemporâneo nacional. No
dia 4, Ana Bacalhau apresenta-se em nome individual com o álbum «Nome Próprio» e
no último dia, 5 de agosto, a festa é garantida com o trio The Black Mamba.
Também no coreto haverá animação musical em todos os dias do
festival, numa iniciativa a cargo da Junta de Freguesia de Portimão, com
sonoridades que vão desde o Fado à Música Popular e aos blues. De 1 a 5 de
agosto, entre as 19h30 e as 21h30, subirão ao palco do Coreto os artistas Box
of Blues (dia 1), Renato Reis (dia 2), Fernando Siqueira (dia 3), Tiborna de
Cantigas (dia 4) e a Escola de Fado do Boa Esperança (dia 5). Durante os cinco
dias do festival, a baixa da cidade, entre a Alameda da Praça da República e a
Zona Ribeirinha de Portimão, será também animada por artistas e associações
culturais locais com teatro, dança, música e folclore.
O artesanato, petiscos e doçaria regionais têm presença
obrigatória neste evento com a participação de três dezenas de expositores, que
prometem trazer até Portimão o melhor que o artesanato e o sector agroalimentar
regionais podem oferecer. No decorrer do Festival da Sardinha, e ao longo da
zona ribeirinha de Portimão, existirão ainda outros polos de atração para
miúdos e graúdos. Assim, dos divertimentos infantis à 61.ª edição da feira do
livro, que decorre até 24 de agosto, passando pelas gargalhadas asseguradas com
a peça de teatro «Insónia», com Fernando Mendes, a decorrer de 2 a 25 de
agosto, no Teatro Municipal de Portimão, a animação e diversão estão
garantidas. Destaque ainda para a exposição itinerante «A Floresta», que até 28
de agosto poderá ser visitada na Zona Ribeirinha de Portimão, e para as
exposições «Brinquedos de Lata Portugueses» e «Gentes da Terra e do Mar», que
podem ser visitadas em período noturno, a partir do dia 1 de agosto, no Museu
de Portimão.
O Festival da Sardinha 2018 é uma organização da Câmara
Municipal de Portimão, em parceria com a APS - Administração dos Portos de
Sines, a Junta de Freguesia de Portimão, e a EMARP – Águas e Resíduos de
Portimão, com o patrocínio da Sagres, Delta Cafés, No Solo Água Portimão e Socialgar
Seguros, e o apoio do Turismo do Algarve.