São as novas e distintas receitas que fazem deste um dos
festivais gastronómicos mais apreciados do concelho de Castro Marim, mas o
Festival Internacional do Caracol oferece também um rico e diversificado
programa cultural, a apreciada doçaria regional e a vista privilegiada sobre o
Rio Guadiana e a Reserva Natural do Sapal de Castro Marim e Vila Real de Santo
António. Com lugar na Colina do Revelim de Santo António, o evento acontece de
20 a 22 de julho e traz os sabores da cozinha espanhola, francesa e marroquina.
Este ano, o Festival Internacional do Caracol pretende
também alargar-se à vila, convidando os estabelecimentos locais a juntarem-se à
iniciativa, destacando este afamado petisco nos seus menus e praticando a mesma
tabela de preços do evento. O certame abre portas na sexta-feira, dia 20 de
julho, pelas 19h, com animação de rua do grupo «Pardais à Solta». Segue-se,
pelas 20h, o concerto de «Nelson Conceição Trio», com um reportório que vai desde
o tango ao corridinho em acordeão. Às 22h sobe a palco o grupo espanhol «Calle
Pureza», de música Flamenco-Pop.
No dia 21 de julho, sábado, o Festival arranca às 18h30, com
a animação de rua pelos «Pardais à Solta». Pelas 20h, Música Andaluz de Marrocos
com «Al-Sultan Wal Awtar» e, uma hora depois, é a vez de atuar o grupo de
flamenco de «Gracia Diaz». A fechar este dia, o concerto do grupo «Os Quatro
& Meia», um espetáculo de música portuguesa com nova roupagem, ao som de
guitarra, contrabaixo, violino, acordeão, bandolim e percussão. No último dia,
22 de julho, o Festival também começa às 18h30, com animação de rua. Segue-se o
«Conjunto Memórias de António Mafra», que recorda um dos maiores nomes da
música popular portuguesa. O Festival encerra com os «Amantes d’Fado», pelas
21h30.
Afirmar Castro Marim como destino dos melhores caracóis do
Algarve e potenciar também os produtos locais e tradicionais, bem como a
cozinha e a cultura mediterrânicas, são os grandes objetivos da autarquia castro-marinense
com a realização do Festival Internacional do Caracol.