A mesa de Albufeira e Olhos de Água, uma das 49
pré-finalistas do concurso «7 Maravilhas à Mesa», foi apresentada, no dia 13 de
julho, no Balaia Golfe Village, perante várias dezenas de convidados. O evento teve
também por objetivo dar a conhecer publicamente o padrinho da candidatura, o ator
e humorista Manuel Marques. Albufeira vai participar na semifinal, no dia 12 de
agosto, em Alijó, com transmissão em direto pela RTP, a seguir ao telejornal, e
as votações começam já no próximo dia 20 de julho.
A acompanhar o presidente da Câmara Municipal de Albufeira
na cerimónia estiveram, para além de Manuel Marques, o chefe Henrique Leandro,
que ajudou a preparar o processo desde a primeira hora, Ruben Pinto, enólogo da
Adega do Cantor, e Luís Silva, agrónomo e proprietário da Quinta do Mel,
unidade de agroturismo que integra o roteiro turístico que complementa a mesa. José
Carlos Rolo referiu que Albufeira, para além de ser conhecida
internacionalmente pela qualidade das suas praias, temperaturas amenas,
excelentes unidades hoteleiras e animação turística e pela simpatia das suas
gentes, tem uma gastronomia que aposta na tradição de confecionar pratos que
passam de geração em geração, aliada à qualidade e frescura dos produtos
provenientes da terra e do mar. “A mesa de Albufeira e Olhos de Água retrata
bem esta ligação secular entre as gentes do mar e do campo. A cataplana é um
prato que remete às nossas raízes árabes, sendo preparada com base em produtos
endógenos de grande qualidade: a cebola, o tomate e os coentros, que se juntam
ao peixe e marisco, sempre muito frescos apanhados na nossa costa. A acompanhar
o prato escolhemos dois vinhos da Adega do Cantor, um rosé e outo branco, o «Vida
Nova 2017» e o «Onda Nova 2014», que ligam muito bem com o prato. As laranjas
doces e suculentas produzidas na Patã de Baixo são a proposta para a sobremesa”,
indicou José Carlos Rolo.
Como complemento da excelente gastronomia há um roteiro
turístico associado que inclui uma visita aos olheiros de água doce que brotam
nos areais da praia de Olhos de Água, por altura da maré baixa. “Para descansar
propomos um conceito de alojamento que foge ao tradicional, a Quinta do Mel,
uma unidade de agroturismo, localizada a um quilómetro da praia, e que prima
por receber os seus clientes como se estivessem em casa dos seus avós. Quem
quiser pode ajudar nos trabalhos da Quinta, uma experiência única e que o Luís
Silva agradece”, acrescentou o autarca, que aproveitou para recordar que
Albufeira vai acolher a gala final, no dia 16 de setembro.
Paulo Dias, Chefe de Gabinete do presidente da Câmara, e
Carla Ponte, Chefe da Divisão de Turismo, enquanto responsáveis técnicos pela
candidatura, explicaram como decorreu todo o processo desde o início, tendo
referido que Albufeira foi convidada pela RTP na sequência da participação de
Paderne no concurso «7 Maravilhas – Aldeias», iniciativa que levou o nome da
freguesia mais longe e aumentou a sua notoriedade. Aos presentes, foi explicado
todo o processo de candidatura que, para além da mesa de Albufeira e Olhos de
Água, «Mesa do Mar», incluiu ainda mais duas propostas: a «Mesa do Frango à
Guia» e a «Mesa do Barrocal». A escolha resultou da votação de um painel de
especialistas com acompanhamento e supervisão de um Conselho Científico, que elegeram
sete mesas por região. Nesse sentido, também José Carlos Rolo referiu que “qualquer
das três candidaturas apresentadas pelo Município são representativas da
identidade local e espelham a diversidade e complementaridade do território
concelhio, quer em termos gastronómicos, quer do património natural e turístico”.
A presidente da Junta de Freguesia de Albufeira e Olhos de
Água, Indaleta Cabrita, apresentou a claque que, apesar de não estar completa,
deu mostras de ser capaz de gritar a plenos pulmões, ao som do instrumento
musical mais tradicional do Algarve, o acordeão, eximiamente executado por
António Saboia. Quanto a Manuel Marques, padrinho da mesa de Albufeira,
distribuiu simpatia e sorrisos entre os convidados. O ator e humorista, que tem
casa e raízes familiares em Albufeira, confessou adorar a gastronomia algarvia,
particularmente a que comia em casa dos seus avós, em Paderne, “guardando ainda
memórias do cheirinho e do sabor do xerém com conquilhas e das cenouras à
algarvia”. A cataplana é, igualmente, um dos pratos de sua eleição e que neste
final de tarde teve a oportunidade de degustar, juntamente com os restantes
convidados, já que o chefe Henrique Leandro preparou uma enorme cataplana para
fazer as delícias dos convivas. Quem também fez questão de marcar presença no
evento, em sinal de apoio à mesa de Albufeira, foi Fernando Correia, o padrinho
de Paderne às «7 Maravilhas – Aldeias», concurso em que Albufeira foi
finalista.