No âmbito do projeto-piloto Observatório Regional de
Segurança Alimentar do Algarve (ORSAA) decorreu, no dia 25 de junho, na
Universidade do Algarve, um seminário que destacou a importância do direito a
uma alimentação saudável e acessível e de como os princípios da Dieta
Mediterrânica podem ajudar a ultrapassar os riscos identificados. Esta
preocupação esteve patente desde o início nas intervenções da mesa de abertura,
composta por: Paulo Águas, Reitor da Universidade do Algarve; Artur Gregório,
Presidente da In Loco; Jorge Botelho, Presidente da Comunidade Intermunicipal
do Algarve; Carlos Baía, Vereador da Câmara Municipal de Faro; Margarida
Flores, Diretora do Centro Distrital de Faro do Instituto da Segurança Social,
I.P.; Teresa Sancho, em representação do Diretor da Administração Regional de
Saúde do Algarve; e Pedro Graça, Diretor do Programa Nacional para a Promoção
da Alimentação Saudável (PNPAS), da Direção-Geral da Saúde.
Durante a manhã, as políticas públicas estiveram em
destaque, com o estado-da-arte do conhecimento sobre este tema, tendo Maria
João Gregório (DGS) apresentado o balanço sobre a «Insegurança Alimentar em
Portugal e na Europa». Maria Palma Mateus (UAlg) alertou para a situação da «Segurança
Alimentar no Algarve: apresentação dos resultados do estudo sobre a (in)segurança
alimentar dos agregados familiares residentes no distrito de Faro» e o Diretor
do PNPAS, Pedro Graça (DGS), sublinhou a importância de «As políticas públicas
de combate à insegurança alimentar». A manhã terminou com um exemplo de
estratégia municipal, pelas palavras de Ricardo Moreira (CMLisboa), sobre «As
políticas e as boas-práticas de alimentação saudável e acessível no Município
de Lisboa».
A parte da tarde foi dedicada às boas-práticas e exemplos
inspiradores, iniciada por Inês Morais e José Alves (CMTorres Vedras), com o
projeto «As cantinas escolares no município de Torres Vedras». A implementação
dos princípios da Dieta Mediterrânica no mundo corporativo foi a missão de
Catarina Soares de Oliveira (NUTRIMEIO), apresentada na comunicação «As empresas
e a promoção da alimentação adequada». Continuaram os trabalhos com a
apresentação do Observatório Regional de Segurança Alimentar - pela equipa da
Associação In Loco, UAlg e da agência de comunicação NUTS Branding - que
destacaram os objetivos, a parceria de suporte deste projeto e fizeram o balanço
dos produtos e resultados atingidos após os primeiros dez meses de trabalho na
região.
A concluir os trabalhos, foram partilhadas as experiências de
intervenção direta de Ana Filipe, no Município de Loulé, e o testemunho emotivo
de Ana Custódio, uma das muitas pessoas envolvidas nas diversas atividades
realizadas pelo Observatório. No final do evento, os participantes puderam
degustar algumas das receitas apetitosas, saudáveis e acessíveis do livro
apresentado na sessão, proporcionando um agradável momento de convivialidade
mediterrânica, um dos princípios fundadores desta dieta.
Além de interessados pelo tema, atenderam a este seminário
representantes de IPSS’s, técnicos das respetivas áreas competentes de vários
municípios, Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural - Rede Rural
Nacional e Ministério da Saúde – Direção geral de Saúde. O seminário foi
promovido pela Associação In Loco e pela UAlg, em parceria com a Direção Geral
de Saúde, Administração Regional de Saúde, Comunidade Intermunicipal do Algarve
e o Instituto da Segurança Social, I.P. - Centro Distrital de Faro.