Apostar na divulgação dos Vinhos do Algarve, com destaque para os
vinhos frescos de Verão como os brancos e rosados, e a ligação natural ao
calor, animação, convívio e à paisagem, que os fins-de-tarde em agosto
proporcionam aos veraneantes, foi o mote principal da iniciativa da CVA –
Comissão Vitivinícola do Algarve, designada por «Sunset com Vinhos do Algarve».
No seu segundo ano, o evento sofreu uma forte transformação face ao ano
passado, alargando-se o número de dias para 15 e, como consequência, o número
de locais abrangidos, tendo a carrinha de provas personalizada estado em dois
locais tão opostos como a Praia da Luz (Lagos) e Praia de Monte Gordo, onde
terminou o evento no dia 15 de agosto.
Após 15 dias de intensa ação e promoção, Cátia Campos e Andreia
Ferreira, sócias da «Algarve Views», a empresa coordenadora da logística das
provas, confessavam algum cansaço, que não era nada notório, pois foram sempre
a alma do projeto, revezando-se entre provas, trocas de copos e explicações ao
público, que ora surgiam individualmente ou aos pares, como em grupos de seis
ou mais, criando uma parede em toda a volta da carrinha. O balanço que Andreia
Ferreira faz é positivo: “Sinto que valeu a pena o esforço, conseguimos levar a
marca «Vinhos do Algarve» junto de um público, tanto estrangeiro como nacional,
que não conhecia os vinhos ou que não tinha ideia da variedade disponível, pois
tivemos cerca de 40 referências em prova”.
Sobre as dificuldades e melhorias para a próxima edição, Andreia
Ferreira reconhece que “da nossa parte, temos pequenos problemas que resolvemos
com o nosso esforço, como é o caso de manter o vinho fresco mesmo estando ao
Sol”. “O que gostaríamos de melhorar, é uma dificuldade, e algum excesso de
burocracia, nas autorizações e definições dos locais para a colocação da
carrinha de provas, o que por vezes é mais complicado do que realizar a prova
com centenas de pessoas sob intenso calor”, acrescentou.
Carlos Gracias, presidente da CVA, mostrou-se satisfeito com a boa
adesão e impacto junto dos potenciais consumidores, referindo que “a vaga de
calor, registada no início de agosto, que assolou a Europa e que em Portugal,
em algumas regiões, causou estragos e perdas significativas na produção de uva,
não se sentiu de forma significativa na viticultura algarvia, mantendo-se a
perspetiva de um novo aumento da produção, situação a confirmar-se com os trabalhos
das vindimas para breve”.
Fotos: Vico Ughetto/CVA
Fotos: Vico Ughetto/CVA