O Algarve acaba de conquistar o Prémio de Melhor Região
Europeia em Turismo e Gastronomia 2018, atribuído pelo Conselho Europeu de
Confrarias Enogastronómicas (CEUCO) no âmbito da 13.ª edição dos prémios AURUM.
O restaurante Infante Panorâmico, na Praia Verde (Castro Marim), foi também um
dos premiados, ao ser eleito «Best European Restaurant 2018».
Os sabores e saberes gastronómicos algarvios têm conquistado
milhões de pessoas por todo o mundo e constituem um dos principais atrativos
turísticos diferenciadores do Algarve e uma importante expressão cultural da
região. “A distinção Best European Region in Tourism and Gastronomy 2018 surge quando
o Algarve está a reforçar a sua oferta de turismo culinário e enológico. Este prémio
traz-nos reconhecimento e mais perseverança para continuar a enaltecer,
preservar e valorizar o nosso património gastronómico e enológico, dando a
conhecer a região através de pratos e experiências à mesa. E ainda sabe melhor
por ter sido atribuída por quem partilha a paixão pela gastronomia e vinhos,
enquanto elemento cultural e símbolo de identidade”, confessou o presidente da
Região de Turismo do Algarve, João Fernandes, na cerimónia de entrega de
prémios, que decorreu em Atenas, na Grécia.
Nos últimos anos, o Algarve tem vindo a apostar na
consolidação da sua oferta culinária e enológica, enquanto produto estratégico
para o desenvolvimento do turismo da região, durante todo o ano e em todo o seu
território. A promoção da gastronomia algarvia, dos seus produtos e das suas
receitas ancestrais tem sido desenvolvida através de várias ações e projetos,
como o «Algarve Cooking Vacations», que visa a criação de programas de férias
culinárias e gastronómicas. Recentemente, a RTA também promoveu um estudo que
permitiu definir o perfil dos turistas, identificar as tendências de mercado e
definir as melhores estratégias para a elaboração de novas ofertas para a região.
Criado em 2005, o CEUCO pretende juntar o maior número de
confrarias e associações gastronómicas e enológicas da União Europeia, com um
denominador comum: defender os produtos e as receitas que caracterizam a
identidade gastronómica única de cada região. Depois de Atenas (Grécia) e
Córdoba (Espanha), o próximo congresso do CEUCO vai realizar-se em Albufeira, em
2019, após a candidatura algarvia ter sido aprovada pela instituição.