Lagos vai participar na candidatura ao CRESC Algarve (Portugal
Inovação Social – Programa de Parcerias para o Impacto) que visa obter
financiamento para dar continuidade ao projeto de parceria do Observatório
Regional de Segurança Alimentar do Algarve e da sua campanha de educação
alimentar «O Prato Certo». O assunto foi presente e apreciado em Reunião de
Câmara de dia 6 de fevereiro, tendo sido deliberado aprovar a carta de
compromisso de investimento social, através da qual o Município se compromete a
cofinanciar a implementação do plano de desenvolvimento desta Iniciativa de
Inovação e Empreendedorismo Social (IIES), no triénio 2019 a 2021, com um valor
de cinco mil e 193 euros.
O projeto tem um orçamento global de 370 mil e 926 euros,
dos quais 296 mil e 741 euros provêm do programa Portugal Inovação Social e o
remanescente resulta da comparticipação dos 16 municípios. Neste âmbito, Lagos irá
acolher a realização de 14 ações específicas e sete ações gerais, todas no
âmbito da promoção da saúde alimentar, assim como apoio técnico na definição de
estratégias e modelos de alimentação social (cantinas, refeitórios empresariais
e de entidades públicas) que respeitem a Dieta Mediterrânica e os seus
princípios fundadores, designadamente: a produção local e sazonal; a redução de
desperdícios alimentares; a alimentação saudável e acessível; e a alimentação
enquanto espaço ativo de convivialidade.
Esta parceria foi constituída em 2018, envolvendo um
conjunto alargado de entidades, onde se inclui a InLoco, a Comunidade
Intermunicipal do Algarve (AMAL), a Direção Geral de Saúde e a Administração Regional
de Saúde do Algarve, o Centro Distrital de Segurança Social de Faro, a
Universidade do Algarve e os municípios da região. O projeto piloto teve a
duração de um ano e contou com a participação de uma equipa pluridisciplinar
composta por nutricionistas, chefs, antropólogos, sociólogos e o apoio
empenhado de uma rede regional de técnicos municipais e das entidades públicas
e privadas que operam na área social.
A primeira etapa do projeto consubstanciou-se num trabalho
de campo, realizado em todas as freguesias do Algarve, que avaliou o acesso dos
agregados familiares a uma alimentação saudável e económica. Foram igualmente desenvolvidas
competências na área da alimentação saudável e acessível, tendo por base a
Dieta Mediterrânica, nos profissionais que trabalham com os grupos de risco,
assim como ações de sensibilização, mobilização e capacitação dos agregados
familiares de maior risco para as vantagens da alimentação saudável e
acessível. No âmbito desse trabalho foi também editado o livro «O Prato Certo –
Receitas e dicas para comer bem e poupar», um auxiliar com soluções simples de
executar que permitem cozinhar refeições saborosas, boas para a saúde e
acessíveis a qualquer bolsa, tudo para ajudar as famílias da região a tomarem
melhores decisões alimentares e, assim, aumentar a sua qualidade de vida.