Mais de 100 os produtores de vinhos portugueses estão inscritos
na XI Grande Mostra de Vinhos de Portugal, que regressa a Albufeira, de 3 a 5
de maio. A terceira
maior mostra de vinhos do país acontece em Albufeira há mais de uma década, com
a chancela da Confraria Bacchus e a parceria da Câmara Municipal de Albufeira,
e vai permitir degustar, no Espaço Multiusos de Albufeira, cerca de 900 rótulos
de vinhos nacionais. “Esta é reconhecida como a maior mostra de vinhos a sul do
Tejo e para os produtores representa uma oportunidade para dar a conhecer os
seus vinhos. Com esta mostra temos vindo a colocar o Algarve no mapa dos
apreciadores do néctar em Portugal e temos reforçado a qualidade dos vinhos da
nossa região como motor de desenvolvimento económico”, explica Carlos Oliveira,
Chanceler da Confraria Bacchus de Albufeira. Este ano o certame apoia a causa
de Moçambique, sendo angariado um euro por cada copo vendido para as provas de
vinho, bem como na compra de frango da Guia, à venda na zona de restauração. O
valor total angariado será entregue a uma organização humanitária ainda a
designar.
No primeiro dia do evento realiza-se o sétimo Concurso de
Vinhos Bacchus, reconhecido pelo Instituto da Vinha e do Vinho I.P., que
atribui prémios de Excelência, Medalhas de Ouro, Prata e Bronze nas categorias
de Tintos, Brancos, Rosés e Licorosos. A entrega de prémios decorre no hotel
NAU São Rafael Atlântico. Para além de provar os vinhos, os cerca de 10 mil visitantes
esperados nos três dias podem ainda participar em workshops, assistir à
apresentação da Rota dos Vinhos do Algarve e a demonstrações de showcooking: no sábado com o Chef José
Teresa do restaurante Memórias em Albufeira; no domingo com o Chef Ricardo
Cabrita do PortoBay Hotels & Resorts. Ainda na tarde de domingo, pelas
17h30, atua no EMA o Grupo Coral Casa do Alentejo Albufeira.
Mais de 20 produtores algarvios estão representados nesta
mostra que reúne os principais produtores de destaque a nível nacional, entre
os quais três de Albufeira: Adega do Cantor (propriedade de Sir Cliff Richard),
a Quinta do Canhoto (produtor do vinho Esquerdino) e Quinta da Malaca (produtor
do vinho Malaca). “A origem do vinho em Portugal começou no Algarve, onde os
vinhos se distinguem pelo contacto com a brisa marítima. O vinho algarvio está
a afirmar-se pela qualidade, aliando o destino de sol e mar à gastronomia e
criando um roteiro alternativo para os amantes de vinhos. Novos produtores, com
novas propostas de vinhos, é uma tendência que temos vindo a acompanhar e o
mercado conta já com Brancos e Rosés de grande qualidade produzidos no Algarve”,
acrescenta Carlos Oliveira.
Foto: Vico Ughetto