O Grande Prémio de Motonáutica de Portugal voltou a aquecer a Bacia do Rio Arade, de 17 e 19 de maio, em mais uma corrida decidida até à última volta pelos melhores pilotos do circuito internacional, naquela que é uma das mais mediáticas etapas do Campeonato do Mundo de Formula 1. No dia 18 disputou-se a primeira manga do Grande Prémio de Portugal de F4 em Motonáutica, com a segunda manga a realizar-se no domingo, 19 de maio, que ditou a vitória do alemão Max Stilz. Os restantes lugares do pódio foram ocupados pelo português Pedro Fortuna e por Ahmad Al Fahim, dos Emirados Árabes Unidos.

O momento alto do dia foi, porém, o GP de Portugal de F1 em Motonáutica, que arrancou depois da volta de apresentação com as individualidades a bordo de uma embarcação e do toque do hino nacional e hastear das bandeiras oficiais da competição. Com a zona ribeirinha de Portimão muito bem composta de público, os bólides voaram sobre as ondas do Rio Arade numa prova entusiasmante que foi vencida pelo norte-americano Shaun Torrente, a correr sob as cores dos Emirados Árabes Unidos. Para o mesmo país foi o segundo lugar, por Thani Al Qemzi, sendo que a derradeira posição do pódio coube ao sueco Jonas Andersson. O português Duarte Benavente quedou-se pelo 10.º posto, mas há a destacar ainda o quinto lugar registado por Marit Stromoy, a primeira mulher a competição na Formula 1.

...

A consagração dos vencedores decorreu, como habitualmente, numa animada cerimónia do pódio, que contou com as participações de Isilda Gomes, Presidente da Câmara Municipal de Portimão, João Paulo Rebelo, Secretário de Estado da Juventude e Desporto, José Apolinário, Secretário de Estado das Pescas, Paulo Ferreira, Presidente da Federação Portuguesa de Motonáutica, Carlos Cardoso, Presidente da Confederação de Portugal dos Desportos, João Fernandes, Presidente da Região de Turismo do Algarve e Maria Antonieta Baptista, Ministra do Mar de Angola. As duas provas foram organizadas conjuntamente pela UIM e Câmara Municipal de Portimão, contando com o apoio técnico local da Federação Portuguesa de Motonáutica e do Clube Naval de Portimão, além dos apoios locais da Capitania de Portimão, da EMARP, da Administração dos Portos de Sines e Algarve e do Turismo do Algarve.

Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina