O 100% Local é o mais recente projeto da Associação In Loco,
tendo tido a primeira sessão no dia 1 de agosto, inserido no «Comércio nas 7
Quintas» da Câmara Municipal de Loulé, e prontamente foi agarrado pela
autarquia louletana, mas o objetivo é dinamizá-lo nos diversos concelhos que
constituem o Algarve Central. “A valorização dos recursos locais faz parte de
uma estratégia de desenvolvimento local sustentável que sempre esteve no cerne
da atuação da In Loco, e que nos fez apoiar os agricultores, os artesãos, os
produtores locais, assim como criar as feiras da serra há 30 anos”, explica
Artur Filipe Gregório, presidente da direção da In Loco.
Na génese de eventos como a Feira da Serra de São Brás de
Alportel ou da Feira da Dieta Mediterrânica de Tavira, mas também do mais
recente «Prato Certo», a associação sedeada em São Brás de Alportel não
trabalha de forma isolada, segue uma estratégia perfeitamente definida e tem aproveitado,
de forma exemplar, os apoios e programas comunitários que foram surgindo ao longo
dos seus 31 anos de existência. Por isso, o 100% Local reúne financiamentos da
«No Planet B by Ami» da União Europeia e do Instituto Camões e começou a ser
desenhado, em 2018, “como um projeto de animação territorial para estimular o
consumo local, concretizado em vários mercados locais”, explica Vânia Martins.
“No fundo, quisemos criar um conjunto de ações para sensibilizar a sociedade
civil para a problemática das suas opções de consumo, nomeadamente para a
importância de se consumirem produtos locais, porque isso depois influencia a
economia da região, o fomento do emprego, o desenvolvimento das cidades onde
vivemos e que nos são próximas. Em simultâneo, pretendemos desafiar os
Municípios do Algarve Central para realizar um conjunto de ações mais direcionadas
para os produtores dos seus concelhos”, reforça a gestora do projeto.
Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina
Leia a entrevista completa em:
https://issuu.com/danielpina1975/docs/algarve_informativo__215