A Câmara Municipal de Castro Marim impulsiona o «Sal de
Castro Marim à Mesa dos Restaurantes», um repto destinado aos estabelecimentos
de restauração que visa a promoção do «ouro branco» como produto endógeno de
qualidade. Os estabelecimentos aderentes recebem saleiros e flor de sal de
Castro Marim para disponibilizar aos seus clientes, substituindo os saleiros de
que dispõem, e são já dezenas os aderentes, numa clara aceitação da iniciativa
e do reconhecimento da qualidade do Sal e Flor de Sal de Castro Marim.
A iniciativa pretende aproximar o consumidor a este produto
de excelência e valorizar a matriz produtiva da região, incrementando os
produtos locais na cadeia turística. A produção de sal é uma atividade
tradicional e um dos ex-libris de Castro Marim, que dá origem a produtos de
excelência recolhidos manualmente nas salinas de Castro Marim. em plena Reserva
Natural do Sapal de Castro Marim e Vila Real de Santo António. “É um desígnio
substituir o sal industrial à mesa pelo sal e flor de sal tradicional, porque o
sal tradicional é naturalmente superior e rico em minerais como o magnésio, o
cálcio e o potássio, estando o Sal de Castro Marim num processo de obtenção de
Denominação de Origem Protegida (DOP)”, sublinha a Vice-Presidente da Câmara
Municipal de Castro Marim, Filomena Sintra.
A «Sal de Castro Marim à Mesa dos Restaurantes» é uma ação
da candidatura «Patrimónios de Castro Marim: Valorização e Promoção de
Produtores Locais e Produtos Endógenos», comparticipada pelo PO CRESC 2020,
projeto PADRE, apoiada por Portugal e União Europeia, cofinanciada a 70 por
cento pelo FEDER.