A Universidade do Algarve recebe, entre os dias 22 e 24 de
janeiro, a terceira edição da Conferência Internacional Advances in Solar
Thermal Food Processing (CONSOLFOOD 2020), que decorrerá no Instituto Superior
de Engenharia (ISE), no Campus da Penha. A conferência contará com 80
participantes provenientes de todo o mundo, tendo como oradores principais
Manoj Soni, professor do Birla Institute of Technology and Science, Pilan,
Rajasthan (Índia) e Jürgen Kleinwächter, físico e inventor.
Durante três dias, os participantes irão apresentar e
discutir tópicos relacionados com os avanços da cozinha solar, incluindo o
processamento de alimentos no que respeita à cocção e à desidratação dos
alimentos. Para além das palestras, haverá um espaço de exposição de
fornos solares de autores de Portugal, Espanha, Índia, Lesotho, México, Brasil
e Estados Unidos, França, entre outros.
Celestino Ruivo, docente do Instituto Superior de Engenharia
da UAlg e responsável pela dinamização desta conferência, tem sido um grande
impulsionador da «cozinha solar», pois considera que, através da demonstração
efetiva do seu potencial, é possível utilizá-la em vários contextos: na casa de
cada família, nos restaurantes, nas cantinas escolares, nas fábricas, nos lares
de idosos, e em instituições diversas. Face ao exponencial aumento dos consumos
de energia e aos problemas ambientais locais e globais, Celestino Ruivo defende
que “a atividade de exploração nas unidades fabris e a vida quotidiana de cada
ser humano deve ser pautada por práticas de boa eficiência na utilização dos
recursos naturais, incluindo os energéticos”. Na sua opinião, “tais práticas
contribuirão, certamente, para a manutenção de condições de equilíbrio na
natureza e, consequentemente, para uma vida mais saudável”.
A cozinha solar, conhecida há muitas décadas, mas utilizada
por um número restrito de pessoas, assume-se como um pilar importante
principalmente nas regiões com elevado potencial de radiação solar de que é
exemplo o sul da Península Ibérica. Durante este terceiro encontro, os
participantes terão ainda a oportunidade de confecionar os almoços e coffee
breaks, utilizando a energia solar térmica.