Portimão acolhe, entre 21 e 23 de agosto, a primeira edição
do «Arrebita Portugal», evento que pretende levar o melhor da gastronomia
nacional a vários pontos do país. Estimular a economia e o comércio locais,
dinamizar as cidades e incentivar o turismo nacional, são estas as metas deste
evento promovido pela Amuse Bouche e a que o Município de Portimão se associa,
numa ação reativa ao atual momento de incerteza, decorrente da pandemia de
Covid-19, que pretende evitar o colapso da atividade económica através da
criatividade em movimento.
Durante três dias, 15 chefs, entre jovens cozinheiros em
ascensão e nomes já consolidados do panorama nacional, confecionam pratos de
street food inspirados nas tradições da região algarvia e na cozinha do mundo,
recorrendo para isso aos melhores produtos locais. De forma a cumprir o plano
de contingência definido pela Direção-Geral da Saúde, o «Arrebita Portugal» tem
lugar ao ar livre no centro da cidade e com circuitos de sentido único, de
forma a evitar a aglomeração de pessoas, realizando-se na Praça da República e
nas ruas do Comércio e Vasco da Gama, entre as 19h e as 23h, altura em que
ocorrerá a última entrada no recinto.
Para cumprir o papel agregador da gastronomia, no «Arrebita
Portugal», os chefs não têm como palco a cozinha, mas sim alguns dos mais
icónicos espaços comerciais da cidade, estando previstos nos três dias da
iniciativa cerca de oito mil visitantes, que serão apoiados no percurso
definido por três dezenas de voluntários. Cada chef tem a cargo a criação de um
prato doce ou salgado, entre os 5 e os 8 euros, para degustar «on the go»,
utilizando na sua confeção produtos locais e da época. A comida será servida
pelos próprios cozinheiros nos estabelecimentos comerciais existentes no
percurso: sapatarias, lojas de roupa, tabacarias, óticas e joalharias são
alguns exemplos desse circuito dinâmico, que visa voltar a fazer pulsar o
coração da cidade, sendo que, fora das horas do evento, a circulação nas ruas
abrangidas mantém-se inalterada.