Portimão acolhe, entre 21 e 23 de agosto, a primeira edição do «Arrebita Portugal», evento que pretende levar o melhor da gastronomia nacional a vários pontos do país. Estimular a economia e o comércio locais, dinamizar as cidades e incentivar o turismo nacional, são estas as metas deste evento promovido pela Amuse Bouche e a que o Município de Portimão se associa, numa ação reativa ao atual momento de incerteza, decorrente da pandemia de Covid-19, que pretende evitar o colapso da atividade económica através da criatividade em movimento.

Durante três dias, 15 chefs, entre jovens cozinheiros em ascensão e nomes já consolidados do panorama nacional, confecionam pratos de street food inspirados nas tradições da região algarvia e na cozinha do mundo, recorrendo para isso aos melhores produtos locais. De forma a cumprir o plano de contingência definido pela Direção-Geral da Saúde, o «Arrebita Portugal» tem lugar ao ar livre no centro da cidade e com circuitos de sentido único, de forma a evitar a aglomeração de pessoas, realizando-se na Praça da República e nas ruas do Comércio e Vasco da Gama, entre as 19h e as 23h, altura em que ocorrerá a última entrada no recinto.

Para cumprir o papel agregador da gastronomia, no «Arrebita Portugal», os chefs não têm como palco a cozinha, mas sim alguns dos mais icónicos espaços comerciais da cidade, estando previstos nos três dias da iniciativa cerca de oito mil visitantes, que serão apoiados no percurso definido por três dezenas de voluntários. Cada chef tem a cargo a criação de um prato doce ou salgado, entre os 5 e os 8 euros, para degustar «on the go», utilizando na sua confeção produtos locais e da época. A comida será servida pelos próprios cozinheiros nos estabelecimentos comerciais existentes no percurso: sapatarias, lojas de roupa, tabacarias, óticas e joalharias são alguns exemplos desse circuito dinâmico, que visa voltar a fazer pulsar o coração da cidade, sendo que, fora das horas do evento, a circulação nas ruas abrangidas mantém-se inalterada.