A Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António superou o objetivo enquanto escola anfitriã do 16.º encontro InterEscolas da rede escolar do Turismo de Portugal, I.P., precisamente no ano em que comemora 15 anos de existência e com o evento que marcou o início da sua atividade em 2006. Ao longo de dois dias (31 de maio e 1 de junho), mais de 70 alunos colocaram-se à prova em 12 concursos, nas mais diversas áreas de formação ministradas nas Escolas de Hotelaria e Turismo do País.

O plano de contingência COVID-19, trabalhado em sintonia com as autoridades de saúde locais, foi escrupulosamente cumprido, levando à confiança dos participantes e dos agentes de interação local e regional e permitiu que tudo decorresse dentro da normalidade. Respirou-se o ambiente fraterno e descontraído que se vive na rede escolar, tanto na organização (os concursos de cozinha e pastelaria decorreram na Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve, em Faro), como na interação entre os participantes. Um dos pontos altos do evento foi a Gala de Encerramento, que contou com a presença da Secretária de Estado do Turismo, Rita Marques, presidentes de câmara dos concelhos de proximidade da escola (Vila Real de Santo António, Castro Marim e Tavira), IEFP local, Associação Odiana, Junta de Freguesia de Vila Real de Santo António, entre outras individualidades que consideraram o evento e a atividade da escola de extrema relevância para o sotavento algarvio e baixo guadiana transfronteiriço.

Na gala foram anunciados os vencedores da competição, que estarão presentes em Tallinn, na Estónia, em novembro:

Cozinheiro Aprendiz – Gonçalo Graça da EHT do Douro-Lamego
Cozinheiro Vegetariano – Jessica Silva da EHT do Porto
Decatlon – Dinis Amaral da EHT do Porto
Pasteleiro Júnior – Leonor Gaião da EHT do Oeste
Futuro Escanção Troféu Gilberto Mira – Tiago Monteiro da EHT de Setúbal
Taça Joaquim Janeiro – Tawany de Andrade da EHT de Portimão
Barista – Benvindo Manuel Pires da EHT de Portalegre
Bar – Dominic Barbosa da EHT de Coimbra
Turismo – Maria Freeland Miquelito da EHT de Lisboa
Alojamento Hoteleiro – Sofia Gil Clara da EHT de Lisboa
Gestão Hoteleira – André Castel-Branco da EHT de Setúbal
Empreendedor – José Grilo da EHT de Lisboa

De referir ainda que o símbolo do evento, o Camaleão, é uma homenagem a este réptil ameaçado pela atividade turística e tão caraterístico do sotavento algarvio. É por isso um alerta e um contributo para a sua preservação, sendo adotado para símbolo permanente do Clube de Ciência Viva MED_LAB, criado recentemente na Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António.