Decorreu, no dia 9 de dezembro, na sede da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, mais um encontro da «Rede de Produtores Locais do Algarve», projeto a implementar na região algarvia com o objetivo de promover os Circuitos Curtos Agroalimentares, baseados em regimes de produção sustentáveis, e para aumentar os níveis de adesão à Dieta Mediterrânica. Foram apresentadas e discutidas diversas áreas de intervenção do projeto, com destaque para a definição das condições de acesso à Rede, inventariação de produtores e produções locais, Sistema de Assistência Técnica, organização da produção, Mercados de Produtores Locais, Fornecimento de cantinas, Marca e Regulamento da RPLA e sistema de governança.
A parceria é constituída por entidades públicas, DRAP Algarve, DGADR, DGAV, Universidade do Algarve, AMAL, Municípios e entidades privadas como a Vicentina, In Loco e Terras do Baixo Guadiana (Associações de Desenvolvimento Local da região), a que se juntaram, pela primeira vez, agricultores e organizações do setor agroalimentar, nomeadamente, Melgarbe, Cooperativa Terras de Sal C.R.L, Guadimonte – Cooperativa Agrícola Supramunicipal do Baixo Guadiana CRL, Associação de Agricultores Biológicos do Sotavento do Algarve, que apresentaram os seus projetos e áreas de desenvolvimento. Com início previsto para 2022, a próxima fase do projeto consiste na preparação de candidaturas aos programas de apoio ao setor PRR / Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, com o objetivo de criar as condições para a implementação desta RPLA.