Sara Coelho, Nicolas Lemonnier, Patrícia Borges e Hugo Pereira |
Para o autarca, «Baía de Lagos – Comida do Mar» “é mais do que um livro de culinária, é também um enaltecimento do nosso mar e de tudo aquilo que ele nos dá, da Meia Praia, do Vale da Lama, da Arte Xávega”. “Há poucos sítios que valorizam a sua gastronomia como Lagos e está aqui demonstrada a riqueza da nossa costa e das nossas gentes que trabalham no mar. É um livro que vai simbolizar, pela diferença, a marca de Lagos e tenho que dar os parabéns aos dois autores pela sua qualidade”, declarou o edil.
Depois de já ter feito outros trabalhos em Lagos, Nicolas Lemonnier, responsável pela fotografia da edição, ficou com vontade de realizar uma obra que “retratasse a pesca tradicional única praticada em Lagos, assim como as receitas que dela resultam, tão representativas de Lagos e do Algarve”. Já a autora dos textos e pesquisa do livro, Patrícia Borges, destacou as várias espécies encontradas em Lagos e que acabam por distinguir as receitas retratadas em relação ao resto da região, “nomeadamente o peixe, os moluscos, bivalves e as tão nossas condelipas”. “Através de um extenso trabalho de investigação, foi compilada informação sobre os costumes, cultura, tradições e artes de pesca, com destaque para a Arte Xávega da Meia Praia, atualmente a única xávega do país a usar a força dos braços”, frisou Patrícia Borges, realçando ainda o contributo precioso de lacobrigenses na produção deste livro, que se tornou “numa verdadeira homenagem às receitas identitárias da região, mas também um testemunho de mães e da sua experiência com o mar de Lagos”.
Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina e Nicolas Lemonnier
Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina e Nicolas Lemonnier