O concelho de Aljezur voltou a ser palco, de 25 a 27 de novembro, do Festival da Batata-Doce, um evento promovido pelo Município de Aljezur e pela Associação dos Produtores de Batata-Doce de Aljezur que é uma justa homenagem a um produto de caraterísticas únicas com indicação geográfica protegida «variedade Lyra», justificada pelas condições edafoclimáticas conjugadas com o saber e trabalho árduo de todos os produtores, homens e mulheres que constituem a Associação dos Produtores de Batata Doce de Aljezur. O certame, com muita animação, gastronomia e mais de 90 expositores, pretende igualmente honrar todos os que se dedicam a esta atividade agrícola, bem como ao sector agroalimentar a ela ligado, como forma de incentivo e reconhecimento do seu trabalho e sustentabilidade do território.

As atividades decorreram no Espaço Multiusos de Aljezur, onde foi possível encontrar tasquinhas e espaços de promoção da gastronomia, com receitas típicas e novas propostas culinárias, sempre com a batata-doce de Aljezur como ator principal deste espetáculo da gastronomia local. As Doceiras de Aljezur trouxeram até ao festival as requintadas tentações da doçaria local, com bolos, pastéis, tortas e outras formas de saciar os apetites dos mais gulosos. A animação musical foi constante, com atuações que se prolongaram pela noite dentro com artistas de renome do panorama nacional. O evento contou ainda com um espaço de cozinha onde foram confecionados pratos tendo a batata-doce de Aljezur como ingrediente obrigatório, conjugado com outros produtos locais de excelência, podendo o visitante degustar algumas dessas iguarias.

Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina

Leia a reportagem completa em:
REVISTA ALGARVE INFORMATIVO #366 by Daniel Pina - Issuu