A obra contemplou uma intervenção de grande envergadura nas instalações existentes, nomeadamente no que respeita à requalificação integral dos espaços interiores e exteriores do edifício, a renovação integral das infraestruturas (redes de abastecimento de água e saneamento, instalações elétricas, telecomunicações e rede viária envolvente), reorganização funcional do espaço com relocalização das bancadas de venda, requalificação do pavimento, do telhado, das esplanadas, bem como a pedonalização e requalificação da Rua Dr. José Ventura Duarte e da Rua José Rodrigues Martins, possibilitando apenas o acesso automóvel para cargas e descargas e o reforço da dinâmica do comércio local na envolvente. A intervenção teve a preocupação de salvaguardar a traça arquitetónica do edifício e o respeito pela memória do mercado, em simultâneo com a introdução de elementos contemporâneos, respondendo às exigências legais nos campos da segurança, mobilidade e à necessidade de modernização das condições de trabalho, adicionando novas valências.
Na ocasião, Rosa Palma manifestou a vontade de que, para além da sua atividade tradicional de venda ao consumidor final, o requalificado Mercado ganhe mais valências e dinâmicas, “que seja espaço de convívio e confraternização entre as pessoas”. “Trabalhamos afincadamente para que as coisas aconteçam, Silves é um município que concretiza projetos de qualidade com o apoio dos fundos comunitários e queremos requalificar também os mercados de Armação de Pêra e Pera”, frisou a edil silvense.
O Mercado Municipal de São Bartolomeu de Messines integra a Rede Regional de Mercados Municipais, projeto que visa o desenvolvimento de ações de dinamização direcionadas à revitalização do comércio, produtores locais, reforço da identificação dos consumidores com as produções locais e regionais e com a importância do consumir local. Esta rede é dinamizada pela Vicentina – Associação para o Desenvolvimento do Sudoeste, que desenvolve o Programa de Animação e Comunicação, em vários mercados locais algarvios.
Texto: Daniel Pina | Fotografia: Daniel Pina
Veja a reportagem completa em: