A edição de 2024 do Festival da Batata-doce de Aljezur está de volta para celebrar a batata-doce Lira, um produto de excelência do Algarve. Assim, de 29 de novembro a 1 de dezembro, o Espaço Multiusos de Aljezur será palco de uma série de eventos que exaltam a tradição, a gastronomia e a cultura da nossa região.
Este festival anual oferece a oportunidade perfeita para que os residentes e todos aqueles que visitam o território explorem as inúmeras possibilidades culinárias e a grande versatilidade deste alimento tão popular e genuíno de Aljezur. O certame combina tradição e inovação, com uma programação especial que destaca a batata-doce Lira, conhecida pela sua qualidade e sabor únicos, como o elemento principal de pratos tradicionais, mas também de criações bem modernas e surpreendentes.
No Espaço Multiusos de Aljezur o público poderá participar de uma vasta gama de atividades e pensadas para todas as idades. Restaurantes e bancas de comida locais irão deliciar os visitantes com uma verdadeira viagem gastronómica, onde a batata-doce Lira será a estrela das diversas iguarias. Chefs reconhecidos – tanto locais, quanto convidados – darão a conhecer, em demonstrações ao vivo, algumas técnicas e receitas que elevam a batata-doce. O festival é também uma celebração da cultura local, com expositores que mostram o melhor do artesanato algarvio, desde cerâmicas a peças de vestuário e joias artesanais, refletindo assim a autenticidade e criatividade da região. E, num evento pensado para toda a família, haverá pinturas faciais, modelagem de balões e outras surpresas que garantirão a diversão dos mais pequenos.
O concurso de sobremesas com batata-doce é um dos momentos altos do festival, com os melhores confeiteiros da região em competição. A animação estará também garantida com uma variada programação que incluirá artistas locais e convidados especiais. Tudo isto num Festival da Batata-doce de Aljezur que é uma homenagem aos produtores e agricultores da região, que preservam a tradição do cultivo da batata-doce lira e desempenham um papel crucial na promoção da herança gastronómica local.