Rodrigo Pereira, com apenas 17 anos, venceu uma competição promovida pela Embaixada da República da Coreia e que envolveu as 12 escolas da rede do Turismo de Portugal. Jeyuk bokkeum é um dos pratos mais tradicionais da cozinha coreana e foi com esta iguaria que o jovem conquistou o palato do júri e arrecadou o primeiro lugar no Concurso de Gastronomia Coreana.
A competição decorreu na Escola de Hotelaria e Turismo do Porto nos dias 20 e 21 de novembro e envolveu 12 concorrentes, um representante de cada um dos 12 estabelecimentos da rede escolar do Turismo de Portugal. Dar visibilidade e promover a cultura gastronómica da Coreia no nosso país foram os objetivos deste concurso, sendo que cada concorrente foi desafiado a confecionar um prato tradicional coreano, ao qual teve que imprimir uma marca de inovação ou criatividade.
O aluno do Algarve recriou o Jeyuk bokkeum, que consiste em porco frito, simultaneamente picante e adocicado, e que vive do forte sabor conferido pelos famosos molhos fermentados Gochujang (pasta de pimenta vermelha) e Ganjang (molho de soja). A frequentar o 3.º ano do curso profissional de Técnico de Cozinha e Pastelaria, Rodrigo Pereira tinha adversários bastante mais velhos e experientes e por isso a vitória foi uma surpresa: “Dei o meu melhor, mas a verdade é que até agora não tinha tido contacto nenhum com a comida coreana. Foi uma grande experiência, conheci uma cultura diferente e novas pessoas. Percebi que a gastronomia deles é cheia de sabor e envolve muita técnica. Isto despertou-me o interesse pela gastronomia asiática e é algo que gostaria de estudar mais”, assume Rodrigo Pereira.
O Concurso de Gastronomia Coreana realiza-se todos os anos e é uma verdadeira celebração à partilha entre Portugal e a Coreia. Para os alunos, é uma oportunidade única para «mergulharem» numa realidade cultural e culinária que existe do outro lado do planeta.
O Concurso de Gastronomia Coreana realiza-se todos os anos e é uma verdadeira celebração à partilha entre Portugal e a Coreia. Para os alunos, é uma oportunidade única para «mergulharem» numa realidade cultural e culinária que existe do outro lado do planeta.