O chef João Oliveira, do VISTA, restaurante do Bela Vista Hotel & Spa, em Portimão, conquistou duas facas nos Best Chef Awards, os prémios internacionais que distinguem os cozinheiros responsáveis pelas melhores experiências gastronómicas em todo o mundo. Com um novo sistema de premiação que organiza os vencedores por uma, duas ou três facas, os prémios criados pela neurocientista polaca Joanna Slusarczyk e pelo gastrónomo italiano Cristian Gadu consagraram 550 chefs de 61 países, e colocam o VISTA no mapa do que melhor se faz na alta cozinha mundial.
Esta não é a primeira vez que o chef que lidera a cozinha do primeiro hotel do Algarve faz parte da lista dos melhores do mundo, mas este ano, conquistou as duas facas, que significam uma oferta gastronómica de classe mundial. “Para mim o mais importante é a evolução da cozinha portuguesa, porque no ano passado éramos apenas três chefs a fazer parte do ranking e este ano já somos 13. Isso quer dizer que houve um crescimento ótimo para Portugal, que é o que me deixa mais orgulhoso nesta premiação”, explica o cozinheiro. “É de enaltecer o crescimento da gastronomia portuguesa, na qual eu me incluo, a nível mundial. É um orgulho”, acrescenta.
Em 2015, João Oliveira mudou-se para Portimão com a responsabilidade de criar um novo projeto gastronómico no Bela Vista, membro da Relais & Châteaux. Seguiram-se meses de investigação dos melhores produtos, desenvolvimento de relações com fornecedores, e muito trabalho em busca de consistência. Um ano mais tarde, o peixe local começa a ganhar destaque, em especial as espécies menos nobres, o VISTA galga terreno como destino gastronómico assente na sustentabilidade e na identidade. A dedicação e resiliência compensaram no final de 2017, quando conquistaram a primeira estrela Michelin. O chef tinha apenas 30 anos. Hoje servem apenas dois menus de degustação, um apenas com peixe e marisco, e outro vegetariano.