A Odiana – Associação para o Desenvolvimento do Baixo Guadiana foi uma das entidades distinguidas na sexta edição dos Prémios Caixa Social com o projeto «Mesa de Sabores – Valorização da Dieta Mediterrânica». Este foi um dos 44 projetos apoiados pela Caixa Geral de Depósitos, a nível nacional, com um total de 1 milhão, 6 mil e 630 euros, com o intuito de fomentar e dinamizar atividades direcionadas para a população infantojuvenil e população sénior residentes em meio rural, no território do Baixo Guadiana, mais especificamente em Alcoutim.

Dirigido a crianças e idosos do concelho de Alcoutim, este projeto inovador promove a valorização da Dieta Mediterrânica, destacando o seu papel essencial na saúde, no ambiente, na economia e na cultura. Num cenário em que os hábitos alimentares inadequados são uma das principais causas de doenças crónicas e onde o afastamento da Dieta Mediterrânica é uma realidade crescente, o «Mesa de Sabores» surge como um reforço à literacia alimentar e promover escolhas mais saudáveis e sustentáveis. Através das atividades intergeracionais, a iniciativa fomenta a troca de conhecimentos entre gerações, dividindo-se em três pilares fundamentais – Sabores, Saberes e Sentir. Esta abordagem permite, não só o ensino e a prática de uma alimentação equilibrada baseada no padrão alimentar mediterrânico, como também reforça a socialização, a produção alimentar sustentável e a valorização das tradições locais.

O Mesa de Sabores tem como objetivos: capacitar crianças e idosos para a importância da Dieta Mediterrânica; incentivar a adoção de hábitos de vida mais saudáveis e sustentáveis; fomentar o convívio à mesa, valorizando-a enquanto espaço de partilha e transmissão cultural; reduzir o isolamento social dos idosos, promovendo a sua ligação com as gerações mais novas; aumentar a adesão ao padrão alimentar mediterrânico em 30 por cento dos beneficiários até setembro de 2025; reforçar o conhecimento sobre a Dieta Mediterrânica em 50 por cento dos participantes no mesmo período. A metodologia praticada no projeto inclui sessões culinárias, onde os idosos ensinam as crianças a confecionar pratos tradicionais; ações de capacitação, onde ambas as gerações aprendem sobre alimentação saudável e produção sustentável; e atividades culturais, que incluem a troca de conhecimentos sobre o artesanato algarvio e práticas ecológicas.

Espera-se, não só promover um envelhecimento ativo e saudável, mas também fomentar hábitos alimentares sustentáveis desde a infância, assegurando a transmissão do património gastronómico e cultural do Baixo Guadiana às gerações futuras.