A PAC – Plataforma Algarvia de Confrarias realizou, no dia 2 de fevereiro, em Alcoutim, o 2.° Encontro Saberes e Sabores Lusófonos no Algarve, num almoço que reuniu meia centena de confrades, num total de 12 confrarias que apresentaram algumas das iguarias representativas do seu território. Neste mesmo evento, foram eleitos os primeiros Órgãos Coordenadores da PAC.

Foram assim designados:
Coordenador Geral – Gonçalo Mesquita (Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão);
Secretária – Cláudia Luz (Confraria Marinha da Ria Formosa);
Coordenador Adjunto – João Monteiro (Confraria da Sardinha de Portimão);
Secretário Adjunto – Paulo Mendes (Confraria Olhanense do Litão);
Representante da Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas – António Cabrita (Confraria do Atum de Vila Real de Santo António);
Representante da Federação das Confrarias Báquicas de Portugal – Carlos Oliveira (Confraria do Bacchus de Albufeira).

A Plataforma Algarvia de Confrarias, enquanto movimento regional, visa reforçar o trabalho e importância das diversas confrarias na promoção do turismo gastronómico da região e da rota da Dieta Mediterrânica. Esta nova equipa de coordenação irá trabalhar em prol da defesa e promoção da cultura gastronómica e vínica do Algarve, apoiar as Confrarias e Núcleos na região em todas as suas iniciativas, apoiar na criação e desenvolvimento de novas confrarias (estando quatro novos projetos de criação de confrarias a nascer no Algarve), reforçar o apoio às confrarias que estão a passar por processos de renovação e participar em todas as iniciativas organizadas por entidades públicas e privadas para as quais seja convidada.

As Confrarias do Atum de Vila Real de Santo António, Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão e Confraria Marinha da Ria Formosa (nas pessoas de António Cabrita, Gonçalo Mesquita e Cláudia Luz) foram as três mentoras e impulsionadoras na criação da Plataforma, tendo em junho de 2020 (em plena pandemia) organizado, no Restaurante Memórias, em Albufeira, a primeira reunião de trabalho e onde participaram elementos de seis confrarias (Bacchus de Albufeira, Atum de Vila Real de Santo António, Serra do Caldeirão, Ria Formosa, Olhanense do Litão e Gastrónomos do Algarve). “Hoje, com a participação, empenho e dedicação das 11 confrarias que compõem neste momento a Plataforma, existe um reconhecimento das diversas autarquias, associações e entidades privadas da região, que têm convidado a mesma a participar em diversos eventos e iniciativas”, refere Gonçalo Mesquita.

A PAC é oficialmente o modelo de funcionamento descentralizado que irá ser replicado em todo o país pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas, o que demonstra que o trabalho tem sido concretizado com eficácia e sucesso. A PAC tem previsto realizar, a curto prazo, diversas reuniões de trabalho com algumas autarquias e associações de desenvolvimento local, participar novamente em parceria com a Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas na Fatacil 2025, em Lagoa, participar novamente na Feira da Dieta Mediterrânica 2025, em Tavira, reunir com entidades oficiais públicas e associativas na preparação do processo de elaboração da Carta Gastronómica do Algarve, representação em eventos confrádicos de norte a sul do país e além fronteiras no espírito da fraternidade confrádica e com o intuito de promover a gastronomia e vinhos do Algarve.

Atualmente, compõem a PAC: Confraria Gastronómica da Serra do Caldeirão; Confraria do Atum de Vila Real de Santo António; Confraria Marinha da Ria Formosa; Confraria do Bacchus de Albufeira; Confraria Olhanense do Litão; Confraria da Sardinha de Portimão; Confraria do Medronho «Os Monchiqueiros»; Confraria dos Amigos da Guia e do Frango da Freguesia; Confraria do Vinho Verde – Núcleo do Algarve; Confraria da Moamba de Angola – Núcleo do Algarve; Confraria dos Enófilos e Gastronómica do Algarve (em revitalização).