O Mercado Municipal de São Brás de Alportel transforma-se, no último sábado de cada mês, desde 2011, num verdadeiro palco de aromas e sabores irresistíveis. No dia 29 de março, o Palco Sabores do Mercado acolheu mais uma Demonstração Gastronómica, desta vez com a participação da chef Marlene Freira e também com a presença da assistente de sala Elisabete Santos, dando início a uma nova estratégia de valorização deste setor profissional da maior importância.

Esta iniciativa, que tem sido uma montra do talentoso trabalho de chefs, cozinheiros e pasteleiros do Concelho, cresce agora com a inclusão dos assistentes de sala. Este reconhecimento destaca o papel essencial desta profissão na hotelaria e restauração, valorizando a experiência completa que envolve tanto a arte culinária quanto o atendimento de excelência.

Entretanto, o livro «Ciclo de Sabores no Mercado Municipal de São Brás de Alportel» é um sucesso e caminha para uma segunda série. Com 94 demonstrações gastronómicas realizadas entre 2011 e 2019, reúne receitas de 77 chefs, 46 dos quais são-brasenses. Organizado pelas quatro estações do ano, a obra homenageia a culinária regional, dando destaque ao uso de produtos frescos e locais, adquiridos diretamente no Mercado Municipal.

Lançado no âmbito do Programa de Dinamização do Mercado Municipal, inserido no projeto intermunicipal de criação da Rede de Mercados Locais, coordenado pela Vicentina – Associação para o Desenvolvimento do Sudoeste, com o financiamento do CRESC ALGARVE 2020, esta obra reflete a paixão dos chefs pela cozinha local e a utilização de produtos regionais, celebrando a herança gastronómica da região. Lançado a público em julho de 2024, o livro tem como objetivo inspirar e promover a culinária do Algarve, em sintonia com as Demonstrações Gastronómicas. Comprometido em valorizar os produtos locais e a gastronomia da região, este projeto mantém edições mensais, continuando a atrair um público crescente ao mercado.