Ao longo de oito semanas, os Mercados de Olhão vão explorar os sabores autênticos de Olhão, celebrando os seus pratos mais típicos através de demonstrações ao vivo de como cozinhar, com a sua degustação no final.
Cada apresentação, aberta a todos, será dedicada a um prato tradicional, onde os participantes poderão aprender técnicas de confeção com prestigiados chefs, e saborear iguarias locais preparadas com os melhores ingredientes da região. O primeiro showcooking tem lugar no dia 5 de junho, às 10h45, e será dedicado ao atum, neste caso será a Tiborna de Muxama de Atum com cenoura à algarvia, confecionado pela Chef Alexandra Caetano, da Tertúlia Algarvia, em Faro, acompanhado pela degustação de vinho da Adega da Cartuxa.
A Tiborna de Muxama de Atum é uma iguaria tradicional do Algarve, especialmente apreciada na região de Olhão. A muxama de atum é conhecida como o «presunto do mar» devido ao seu processo de cura semelhante ao do presunto. A muxama é feita a partir dos lombos mais nobres do atum, que são salgados e secos por cerca de 10 a 12 dias. Essa técnica remonta a mais de 2 mil anos e foi utilizada por povos mediterrânicos como os fenícios e romanos.
O nome «muxama» vem do árabe musama, que significa «seco». A tiborna é um prato tradicional português que tem como base o pão regado com azeite novo. A muxama é cortada em fatias finas e servida como entrada ou petisco, proporcionando um sabor intenso e salgado. A acrescentar o facto de esta iguaria ter também Salicórnia, uma planta típica da Ria Formosa.