Depois do sucesso alcançado na primeira edição do evento, o Festival do Piri-Piri está de regresso, de 11 a 13 de julho, para três dias de muito picante no Jardim dos Sentidos, na Guia. O evento é organizado pelo Município de Albufeira, com a colaboração do chef Nuno Bergonse, e da Junta de Freguesia da Guia, e conta este ano com a participação de 20 produtores de malaguetas de vários pontos do país – mais 4 do que no ano anterior. O recinto vai também receber alguns expositores dedicados a mostrar molhos produzidos no estrangeiro.

O presidente da Câmara Municipal de Albufeira lembra a importância do Piri-Piri para a “identidade gastronómica do concelho, sobretudo no que diz respeito ao Frango da Guia”. José Carlos Rolo lembra ainda que a iniciativa “insere-se na estratégia do executivo com vista à valorização de Albufeira enquanto destino turístico de excelência”. “Temos a expectativa de melhorar os resultados da primeira edição e consolidar este Festival enquanto evento de referência no circuito gastronómico nacional”, acrescenta.

Ao longo dos três dias, o certame conta ainda com vários momentos de animação. No primeiro dia, a programação inicia com uma sessão de showcooking a cargo do chef Glediston Santos, entre as 17h e as 18h30. Segue-se a atuação do DJ Carlos Bentes, a partir das 18h, e a performance de ginastas do Acro Al-Buhera, a partir das 19h30. De volta à cozinha, há nova demonstração às 18h30, desta feita a cargo de Miguel Gameiro e do chef Nuno Bergonse. Antes do concerto de encerramento de Miguel Gameiro & Pólo Norte, às 21h30, há ainda um workshop de «cocktails picantes», com o Barman Francisco Guilherme, às 20h.

No sábado, dia 12 de julho, o programa começa logo às 12h30, com um concerto do «Duo Piri Piri». Segue-se um workshop dedicado a «Plantar Piri-Piri», onde os participantes vão poder aprender a semear piri-piri em pequenas hortas. Depois do concerto de «Manouchka», às 15h30, haverá nova demonstração culinária com início previsto para as 15h30, a cargo do chef Mauro Sousa. Ao longo do dia, destaque ainda para os concertos de «Pagode do Algarve», às 16h30, e de «Jamaica Connection», às 21h30. Pelo meio, tempo ainda para mais um workshop dedicado a explorar os sabores da malagueta no chocolate, com o chef Bruno Santos, às 18h, e para um concurso de picante, previsto para as 21h. Antes disso, a chef Ruth Falcão assume os destinos de mais uma demonstração culinária, às 19h30, dedicada aos sabores de Angola.

O terceiro e último dia do evento começa às 12h30, com animação musical assegurada pelo grupo «Al Fanfarre» e pelo conjunto «Ópera Picante». O workshop «Temperos e Especiarias Picantes» acontece a partir das 14h30, e vai ser acompanhado pelo concerto de «Scooby Trio», às 15h. Segue-se uma demonstração de «Mar picante», a cargo do chef Renato Bonfim, às 16h, e um espetáculo de stand-up comedy «picante», às 17h30. Tal como no dia anterior, o concurso de picante regressa a cena, a partir das 18h30. O festival encerra com o concerto de «Rédea Curta», às 20h30.