A já tradicional recriação da descarga da sardinha no cais Gil Eanes, agendada para as 11h do dia 5 de agosto, marca o arranque da 29.ª edição do Festival da Sardinha, que decorrerá na zona ribeirinha de Portimão até 10 de agosto. Trata-se de uma recriação de especial relevância para a história social e económica de Portimão e das suas gentes, e para a qual se convida residentes e visitantes a reviver a atmosfera vibrante da lota, numa experiência cultural autêntica e envolvente. Durante a recriação serão oferecidas três mil senhas de degustação, com direito a duas sardinhas no pão e uma bebida, que poderão ser trocadas num dos cinco espaços de restauração dinamizados no recinto do evento pelo associativismo local, entre 5 e 10 de agosto, a partir das 18h até à meia-noite.
A sardinha assada no prato e no pão volta a ser assegurada pelas associações locais Boa Esperança Atlético Clube Portimonense, Clube Desportivo e Recreativo da Pedra Mourinha, Clube União Portimonense, GEJUPCE – Gil Eanes Juventude Portimonense Clube e Grupo Desportivo e Recreativo Alvorense no recinto do festival, com o «Prato Festival» (cinco sardinhas assadas, pão, batata cozida e salada à algarvia, sem bebida incluída) pelo valor fixo de 11 euros. Aos visitantes que procurem alternativas à sardinha assada, estas coletividades e a zona de expositores garantirão ainda vários menus e propostas, não faltando os petiscos, os doces e o melhor que o artesanato e o sector agroalimentar regionais têm para oferecer. Fora do recinto oficial, a sardinha assada pode ainda ser apreciada em seis restaurantes parceiros na zona ribeirinha, como a Dona Barca, o Forte e Feio, o Retiro do Peixe Assado, Peixarada, Ú Venâncio e Zizá, onde serão praticados preços definidos por cada estabelecimento.
O festival volta a contar com uma programação variada de showcookings com chefs convidados, em parceria com a Confraria Gastronómica da Sardinha de Portimão, apresentando pratos alternativos à tradicional sardinhada, mas sempre com a sardinha como ingrediente principal. A partir das 19h30, no dia 6 de agosto, está já confirmado o showcooking com o Chef Luís Oliveira (Restaurante F), que demonstrará aos presentes como se faz uma tiborna de sardinha. Segue, no dia 7 de agosto, com cataplana de sardinha e batatas-doces, a cargo do Chef Nuno Martins (Restaurante NUMA), dia 8 de agosto com um corneto de sardinha assada, com o Chef José Moura (Tivoli Lagos), no dia 9 sardinha na gaufra (uma adaptação da tradicional sardinha no pão), pelos Chefs Leandro Silva & Catarina Monteiro (Gastro Theatre DUOO) e, no dia 10, uma sopa de sardinhas albardadas (interpretação), pelo Chef João Oliveira (VISTA Restaurante). Todos os showcookings serão acompanhados de um vinho com selo algarvio, numa apresentação a cargo da Comissão Vitivinícola do Algarve (CVA) que diariamente disponibilizará provas vínicas para o público.
O evento reconhecido como o melhor festival gastronómico de verão na Europa em 2022 pela Big 7 Travel, finalista dos Prémios AHRESP em 2023, e detentor do prémio de Excelência Autárquica 2025 no âmbito do III Congresso da Cidade Social (na categoria «Cultura») destaca-se pela animação musical com três palcos: «Música no Jardim», «Palco Sardinha» e «Palco Principal».
De 5 a 10 de agosto, diariamente entre as 18h e as 19h30, a «Música no Jardim», no Jardim 1.º de dezembro, em frente ao TEMPO – Teatro Municipal de Portimão, promete um final de tarde descontraído em bom ambiente ao som de Vozes do Glória (dia 5), Almargem Quartet da Orquestra de Jazz do Algarve (dia 6), Coro da Aldeia (dia 7), Inception Jazz Trio da Orquestra de Jazz do Algarve (dia 8), Associação de Guitarras do Algarve (dia 9) e Quarteto Ricardo Pires, da Orquestra de Jazz do Algarve (dia 10).
O «Palco Sardinha», que em 2024 passou fisicamente para o palco principal face à grande afluência que registava na zona de restauração do recinto, e que permitiu aos artistas um espaço maior e mais digno, mas também garantir o bem-estar de quem está a jantar e daqueles que desejam usufruir da animação musical, é diariamente dinamizado das 20h30 às 21h45, ao som de Madraça (dia 5), Eduardo Viegas (dia 6), José Francisco (dia 7), Cranky Geeks (dia 8), SAIA (dia 9) e Afonso Silva (dia 10). Entre os inúmeros atrativos do 29.º Festival da Sardinha, destaque para a aliciante programação do Palco Principal, com o seguinte alinhamento e concertos a iniciar às 22h: Rui Veloso (dia 5), Pedro Abrunhosa (dia 6), Diogo Piçarra (dia 7), Nena (dia 8), Para Sempre Marco (dia 9) e Resistência (dia 10)
A Área Lounge apresenta-se com uma nova imagem, mantendo as suas características de espaço acolhedor e relaxante, no qual também serão dinamizadas ações promocionais e passatempos, funcionando ainda como ponto de informação. Desde 2022 que o Festival da Sardinha apresenta também edições mais sustentáveis, adotando práticas amigas do ambiente, num compromisso ambiental assumido entre a Câmara Municipal de Portimão e a EMARP – Empresa Municipal de Águas e Resíduos de Portimão.
A separação seletiva dos resíduos orgânicos para transformação em fertilizante natural, separação seletiva de resíduos recicláveis, a utilização de copos reutilizáveis, a escolha de materiais sustentáveis e a sinalética de sensibilização são algumas das práticas sustentáveis implementadas no recinto do Festival que, em 2024, permitiram reencaminhar mais de cinco toneladas e meia de resíduos para valorização, através da ALGAR, entidade responsável pela triagem e tratamento de materiais recicláveis. Foram 4 mil e 300 quilos de resíduos orgânicos (convertidos em fertilizante natural), 680 quilos de embalagens, 560 quilos de papel/cartão e 110 quilos de vidro.
A pensar no ambiente e igualmente no bolso dos visitantes, o copo oficial do Festival da sardinha pode ser adquirido numa das duas entradas do recinto pelo valor de 1 euro (IVA incluído) para o de 20 cl e 1,50 euros (IVA incluído) para o de 50 cl, e cada copo poderá ser devolvido para devida lavagem/troca por um novo de forma gratuita, aceitando-se a devolução deste pelo valor de custo, caso o visitante não pretenda ficar com o mesmo.